Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Эски-Кермен обнаружен древний храм

На Эски-Кермен обнаружен древний храм

Автор: Наталья Шайкина

В Бахчисарайском районе Крыма, на месте древнего городища Эски-Кермен археологи обнаружили руины ранее неизвестного древнего храма. Находка позволила ученым по-новому взглянуть на топографию и историю города и считать, что при изначальной закладке крепости на плато, закладывались и храмы — один в центре, известный как Большая базилика, а теперь найден и второй.

До обнаружения последней находки, ученые имели определенное представление о площади древнего города. Раскопки на этой территории шли много лет, и все исследователи изображали план городища одинаково. По их мнению, оно заканчивалось в северной части плато, ориентиром служила поперечная стена и следовавший за ней вал.

В 2022 году в ходе очередных раскопок крымские археологи провели исследование этого вала и выяснили, что казавшийся стеной объект — продолжение кварталов на краю городской застройки.

«Мы стали дальше искать, была ли все-таки где-то эта поперечная стена, и оказалось, что почти у северного спуска, так называемой «Северной калитки», расщелины между скал, по дну которой пробиты ступеньки, находится храм. Мы внезапно обнаружили новый, совершенно удивительный храм. Он больших размеров, мы еще полностью его не раскрыли, хорошо сохранились остатки абсиды, сохранился алтарь, на подпорном столбе алтаря высечены кресты и видны углубления для реликвий», — рассказывает заместитель директора института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.

Она предполагает, что при гибели города в конце XIII века реликвии храма забрали. Она отметила, что здание сложено с использованием цемянки — специального раствора из битой черепицы. Это свидетельствует о раннем периоде сооружения.

Посреди зеленой Каролезской долины в Бахчисарайском районе высится к поднебесью столовая гора. На вершине ее расположено плато, на котором находился город Эски-Кермен (Старая Крепость) — один из крупных «пещерных городов» Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, в годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел.

Дорога в Ески-Кермене | На Эски-Кермен обнаружен древний храм

19 января 2023

Категории: археология, пещерные города, туризм, Эски-Кермен

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов