Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крещенские купания в Крыму

Крещенские купания в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Крещенские купания в Крыму пройдут при хорошей, солнечной погоде, морская вода на Южном берегу прогреется до 10 градусов, хотя на востоке море будет холодным. Во всех храмах Крыма после крещенского богослужения состоятся крестный ход или окунание в купель. Больше всего людей ожидают в Свято-Владимирском соборе в «Херсонесе Таврическом», Косьмо-Дамиановском монастыре и Свято-Троицком женском монастыре, отметил протоиерей Дмитрий Кротков.

«Вместо крещенских морозов в Крыму будет крещенское тепло. Температура воздуха днем составит 17-19 градусов тепла, ночные температуры тоже высокие — до +12 градусов», — сообщила начальник регионального гидрометцентра Татьяна Любецкая.

19 января вода у берегов Севастополя, Алушты, Ялты прогреется до +9…10 градусов, Евпатории и Черноморского — до +7…8 , в Феодосии — до +5 градусов, в Керченском проливе +1.

Как сообщает крымский главк МЧС, в праздник Крещения все храмы республики будут находиться на особом контроле спасателей. Кроме того, в этом году определены 29 организованных мест купаний.

В Симферопольском районе это естественные водоемы в поселке Гвардейское и селе Белоглинка. В первом случае дежурство МЧС организовано с 8 часов утра до двух часов дня, во втором — с 10.00 до полудня.

В Бахчисарайском районе купания пройдут с полудня и в течение всего дня в озере на территории села Скалистое, и в Песчаном — на пляже пансионата «Лесник».

В Белогорском районе омовение можно совершить на территории Свято-Троицке-Параскевиевского монастыря с 22 часов 18 января до 3 часов ночи 19 числа.

В Ялте купания пройдут в полдень на набережной, возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских, уточнили в администрации города.

В Гурзуфе — на пляже «Гурзуфский-7», в Гаспре — на пляже «Рубикон», для жителей Симеиза и Алупки организуют омовения на «Детском пляже».

В Алуштинском районе 18 января до 22 часов купальная локация организована в селе Малореченское. 19 января с 11.30 до 14.00 — на городском пляже Алушты, с полудня до 14.00 — в Партените, с 9 утра до 12.00 — на территория Косьмо-Дамиановского монастыря, с 22 часов 18 числа до полуночи 19 января — в Профессорском уголке, на пляже «Черновские камни».

Керчанам в Крещение предлагают отправлять на городскую набережную, в район Адмиралтейского проезда, 15, где спасатели будут дежурить с 11 до 13 часов.

Жители Ленинского района с полудня до 14 часов смогут окунуться в воды озера Тобечик, а также на набережной в Щелкино — с 23.30 18 числа до половины второго ночи 19-го.

В Феодосии окунуться в освященные воды залива можно в 12.30 на пляже «Рилка» (Набережная Десантников) между второй и третьей бунами. В Орджоникидже — у причала № 214а, в Береговом на территории пляжа «Бора-Бора».

Также места для крещенских купаний с полудня будут организованы на набережной Коктебеля, в районе кафе «Камелот».

В Судаке местом официальных крещенских купаний определен городской пляж — с 12 до 14.00, а также Набережная в селе Прибрежном — с 10 до 12.00.

В Евпатории крещенских купальщиков приглашают на пляж «Оазис», в Саках — на территорию санатория «Полтава-Крым» также с 12 до 14 часов. В Новофедоровке Сакского района с 11 до 13 часов купания пройдут на муниципальном пляже «Палуба».

В Нижнегорском районе — в купели Святого Луки Крымского на побережье озера Сиваш в районе села Изобильное, с 11 до 13 часов.

В Севастополе: Уже 18 января с шести часов вечера можно будет окунуться на пляже «Хрустальный» и на набережной гарнизонного пляжа в поселке Кача. С восьми вечера — в районе причала № 286 в бухте Казачьей.

19 января здесь же, а также на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» (с 7:00 до 20:00) и еще в трех местах — на пляже «Омега», пляже «Городской».

В Балаклаве и в районе причала «Радиогорка» — купания будут проходить с 9 утра.

Крещение Господне или Богоявление — один из 12 главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Для крещенских купаний на территории многих храмов оформляется купель, а в водоемах прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью — в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Херсонес | Крещенские купания в Крыму

18 января 2023

Категории: Косьмо-Дамиановский монастырь, Херсонес Таврический

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов