Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Массандровская тропа — новый маршрут на ЮБК

Массандровская тропа — новый маршрут на ЮБК

Автор: Наталья Шайкина

Два эколого-просветительских маршрута Ялтинского горно-лесного заповедника — «К Массандровским гротам» и «К можжевеловой поляне» — объединили в один. Теперь он называется «Массандровская тропа», его протяженность — 2,9 километра. Маршрут начинается на живописном Романовском шоссе и плавным траверсом выходит на можжевеловую поляну, откуда есть возможность полюбоваться красивым видом на Ялту и горы.

«Далее Вам предстоит спуститься по сосновому лесу мимо старого колодца к скале «Ура», откуда Вам откроется хороший вид на Массандровский дворец Александра III», — говорится в сообщении пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».

Последний пункт тропы — окутанные легендами Массандровские гроты, старинные ступени которых были расчищены и реконструированы в конце 2022 года.

Одна из легенд рассказывает о том, как царь Александр III, прогуливаясь по округе и взобравшись на скалы, встретил там дух иеромонаха Матфея, жившего некогда в пещерном монастыре. Привидение предостерегло Его Величество от неприятностей на железной дороге. Вскоре произошла знаменитая катастрофа в Борках. Чудесным образом, все члены царской семьи остались живы и здоровы.

А гроты над Массандрой обрели известность в качестве «чудодейственного» места». По приказу царя на камне в пещере вырезали крест, а к нагромождению скал проложили тропинку со ступеньками. В последние годы российской монархии это было одно из самых посещаемых мест в Массандре.

Чтобы сейчас посетить Массандровскую тропу следует оформить разрешение на сайте «Заповедного Крыма». Действуют три вида пропуска: туристический — стоит 150 руб; местного жителя и льготный — бесплатные. Также на сайте доступен трек Массандровской тропы.

Ялта | Массандровская тропа — новый маршрут на ЮБК

17 января 2023

Категории: Массандра, Массандровская тропа, туризм, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов