Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму нашли древние хазарские курганы

В Крыму нашли древние хазарские курганы

Автор: Наталья Шайкина

2022 год оказался весьма продуктивным для археологов, работающих в Крыму, масштабные работы проведены на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», и в Восточном Крыму, но самые интересные находки сделаны в Симферопольском районе. Курганы найденные в Строгановке относятся к третьей четверти VIII века — хазарскому периоду. И это самое уникальное и неожиданное открытие.

«Традиционно копают специалисты института археологии РАН, института истории и материальной культуры, государственного Эрмитажа, а также экспедиции ведущих вузов страны. Больше всего раскопок на Керченском полуострове, а с прошлого года здесь работает комплексная Южно-Боспорская экспедиция совместно с институтом археологии РАН в Москве. Результаты замечательные. Они касаются всех известных античных городов, поселений, могильников. На Юго-западе — Мангупская и Эски-Керменская экспедиции, где в этом году найдены новые христианские объекты, уточнение границ Эски-Керменского городища и Мангупа», — рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

По его словам, всего в этом году в разных районах Крыма на больших площадях работало около 40 экспедиций, сделаны тысячи находок. Многие из них, найденные в Восточном Крыму, пополнили коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Феодосийского музея древностей. То, что нашли на западном побережье, передано в историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен» в Черноморском, другие артефакты будут храниться в алуштинском краеведческом музее и в Центральном музее Тавриды.

Самой крупной экспедицией стали раскопки на территории Херсонеса Таврического. Эту экспедицию возглавлял институт истории и материальной культуры, но участие в них принимали сразу пять профильных организаций, огромное число специалистов и волонтеров.

«Это огромный масштаб. Столь крупной экспедиции с такими масштабными и значимыми для науки находками не было еще никогда в России, а вероятно и в мире. Сейчас идет активная обработка материала, который был найден. К весне мы закончим эту работу и будем сдавать отчеты», — рассказывает Майко.

Но самые главные находки сделаны в Симферопольском районе при раскопках, которые ведутся в рамках строительства объезда крымской столицы.

«В рамках работ по отводу трассы раскопаны большие курганные группы, расположенные в основном близ села Строгановка. Эти работы активно начались еще в 2021 году и продолжались в этом. Мы впервые можем представить себе, как проходила жизнь в крымской степи в эпоху раннего Железного века, и в эпоху раннего средневековья», — рассказывает ученый.

По его словам, найденные в Строгановке курганы, это большое настоящее открытие.

«Мы очень много говорим о хазарах в Крыму, многие наши предшественники мечтали найти этнических хазар на полуострове, и вот, впервые это удалось. И теперь мы можем представить, что крымская степь в третьей четверти VIII века была не пустой. Тут кочевала хазарская знать — очень значимые люди, которые здесь же и были похоронены. Причем курганы насыпаны в период средневековья, что вообще для Крыма уникально, поскольку у нас все курганы сооружались либо в эпоху бронзы, либо в скифо-сарматское время. Это большое настоящее открытие», — восхищается академик.

По его словам, выделить какую-либо одну находку невозможно. Все они имеют огромную ценность с информационной точки зрения. Особенно уникален комплекс «строгановских» находок из керамики, коллекции изделий из железа и драгоценных металлов.

Мангуп 5 | В Крыму нашли древние хазарские курганы
Больше фотографий здесь: Мангуп

27 декабря 2022

Категории: археология, Мангуп, Херсонес Таврический, Эски-Кермен

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов