Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму открыли первый логистический центр

В Крыму открыли первый логистический центр

Автор: Наталья Шайкина

Первый в Крыму логистический комплекс класса «А» начал работать под Симферополем. В эксплуатацию введено одно здание площадью 5,4 тысячи квадратных метров. Новый логистический центр станет катализатором развития торговли на полуострове, что благоприятно отразится на уровне розничных цен в регионе.

«Сфера торговли не может развиваться без логистических комплексов. Хранение продукции на территории республики — это возможность быстрой доставки, наличия товаров и товарных запасов, а также возможность снижения цен до уровня регионов материковой части страны», — заявил министр экономического развития республики Дмитрий Шеряко на открытии комплекса.

В завершающей стадии строительство второй очереди аналогичной площади. Также в проекте возведение третьего и четвертого складов. Общая проектная мощность комплекса составляет 40 тысяч квадратных метров.

По словам представителя инвестора Михаила Смолянова, данный складской комплекс предназначен для хранения и сортировки продукции, которая не нуждается в соблюдении специального температурного режима.

«Склады класса «А» оснащены современным складским оборудованием, позволяют клиентам более эффективно организовать грузопереработку и хранение товаров», — отметил Смолянов.

По его словам, инвестпроект уже вызвал интерес у ведущих федеральных, крупнейших крымских и международных компаний, которые рассчитывают вести и расширять бизнес в регионе.

После освобождения южных районов Украины, крымчане получили бонус — приятные цены на овощи и фрукты. Но теперь аграриям полуострова в новых условиях приходится заново учиться конкурировать, однако делать это сложно, поскольку себестоимость производства сельхозпродукции в Крыму выше, чем в Херсонской и Запорожской областях.

По мнению главы Ассоциации содействия торговле Крыма Сергея Макеева, поддерживать производителей Херсонщины и других освобожденных регионов необходимо, поскольку без помощи со стороны России в текущих условиях предприятия не выживут. При этом важно не загубить местный аграрный сектор. Открытие границы на севере полуострова очень больно бьет по местному сельхозпроизводителю, однако в этой ситуации эксперт видит и очевидный плюс.

«Крым был логистическим тупиком, а теперь стал транзитной зоной», — поясняет Макеев. Это дает преимущества при налаживании оптовой торговли, которая, по его мнению, и должна стать спасением Крыма.

Поэтому очень важно создавать логистические центры на полуострове. Такие центры должны принимать продукцию аграриев, фасовать и запускать ее крупными оптовыми партиями в материковые сети. Спасением для сельскохозяйственных предприятия Крыма также может стать запуск собственной переработки.

Об этом же говорил директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, по его убеждению повысить конкурентоспособность крымских аграриев можно за счет создания линий переработки сельскохозяйственной продукции, то есть консервации выращиваемых овощей и фруктов и продавать их в таком виде.

«На сегодняшний день Крым не конкурентоспособен по сравнению с херсонскими предпринимателями... Мы овощеводством не занимались нормально этих восемь лет, потому что воды не хватало, а у них все было как надо. Нам не нужно с ними конкурировать, нам нужно брать у них свеженькое, а свое — прятать в баночку, чтобы и они свою экономику делали, и мы свою», — считает эксперт.

Логистический центр | В Крыму открыли первый логистический центр

2 декабря 2022

Категории: логистический центр, сельское хозяйство, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов