Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму возобновят производство минеральных удобрений

В Крыму возобновят производство минеральных удобрений

Автор: Наталья Шайкина

На севере Крыма в Армянске на заводе «Титан» в начале 2023 года возобновят производство минеральных удобрений. Последние несколько лет технологический комплекс находился в законсервированном состоянии из-за проблем с сырьем и профильной логистикой. Теперь в республике возобновится выпуск комплексного азотно-фосфорного удобрения. Объем инвестиций на реализацию проекта составит свыше 500 миллионов рублей.

«Восстановление производства отечественных минеральных удобрений — еще один серьезный шаг на пути к достижению страной технологического суверенитета», — прокомментировали в ООО «Титановые инвестиции». Об этом же говорил и президент России Владимир Путин. Также он заявил о готовности России расширять поставки удобрений на мировые рынки.

В этом году в России произведено 42 млн тонн удобрений, из них 12 млн тонн ушли на внутренний рынок. В условиях западных санкций у компаний возникли проблемы с работой на внешних рынках — в европейских, в том числе балтийских, портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тыс. тонн.

«Если перевести «зависшие» в иностранных портах российские удобрения, то получится порядка 7 млрд рублей. Что касается в целом использования удобрений, то с пуском Северо-Крымского канала это крайне актуальная тема», — рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

При этом профессор поддерживает президента — обеспечение отечественных производителей удобрениями должно быть в приоритете. По его словам, Крыму необходимо 200 млн рублей на ежегодную закупку удобрений.

«Этот год был рекордно урожайным для Крыма — собрали 2,5 млн тонн пшеницы. Но в последующие годы мы должны рассчитывать больше на себя. Пока у нас рваные всходы, влаги не хватает. При этом мы сохранили полторы тысячи тонн семенного фонда. Из-за санкций есть внутренний переизбыток», — сказал эксперт.

По словам профессора, использование удобрений добавляет 15-20 тысяч рублей с гектара при засеве эфиромасличных культур. При этом эксперт уверен, перспектива крымского сельского хозяйства в переработке продукции. Это касается, как плодовоовощной продукции, так и эфиромасличного ряда. Крымский агрокомплекс поднимется на переработке продукции.

Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции», один из ведущих производителей и экспортеров химической продукции в Восточной Европе и один из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым.

Завод выпускает несколько марок диоксида титана пигментного, которые применяются в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс. Также налажено производство серной кислоты, азотно-фосфорного удобрения и железного купороса.

Титан | В Крыму возобновят производство минеральных удобрений

30 ноября 2022

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов