Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Махинации с землёй и жильём в Крыму

Махинации с землёй и жильём в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Группа крымчан предстанет перед судом по обвинению в махинациях с земельными участками. В период с 2019 по 2022 год восемь злоумышленников подделали решения исполкомов различных горсоветов о выделении участков для ведения индивидуального садоводства, жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. При помощи неустановленных должностных лиц, мошенники подменили хранящиеся в архиве оригиналы документов на подделки.

«Далее фигуранты дела присвоили земельным участкам кадастровые номера и незаконно зарегистрировали право собственности. В результате Республике Крым был причинен имущественный ущерб на сумму более 10 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело. За время расследования были допрошены более 40 свидетелей, проведено 27 обысков. По ходатайству следователя, фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

В Севастополе мошенники наживались на долевом строительстве и маткапитале. Они  продавали доли в фейковом многоквартирном доме. Похищено более 82 млн рублей под видом долевого строительства.

«По версии следствия, обвиняемые с целью хищения денежных средств под видом их участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома на улице Гавена, 7, создали жилищно-строительный кооператив «Дом у моря». С марта 2016 по сентябрь 2019 года соучастники содержали офис кооператива в Ленинском районе. Для привлечения пайщиков размещали рекламные объявления и распространяли информацию через риелторов», — рассказали в прокуратуре.

В итоге им удалось ввести в заблуждение 63 гражданина, которые в общей сложности передали участникам группы в качестве паевых взносов более 77 млн рублей.

В действительности злоумышленники не могли и не намеревались выполнить взятые на себя обязательства по строительству дома за неимением правоустанавливающих документов на земельный участок по указанному адресу, проектной документации и разрешения на строительство.

Они же с марта 2016 по март 2018 года представили в Пенсионный фонд через 12 граждан — держателей материнского капитала, заведомо ложные и недостоверные сведения о строительстве многоквартирного дома. Обманув уполномоченных должностных лиц ПФР, они склонили их к перечислению материнского капитала на банковские счета ЖСК «Дом у моря» более 5 млн рублей.

Подозреваемые обвиняются по статьям УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере» и «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере».

Также в Севастополе по подложным документам гражданин получил участок для строительства и обслуживания жилого дома с хозяйственными постройками, в то время как из реестра городских земель выбыл земельный участок стоимостью около 3,8 млн рублей.

По материалам прокуратуры следственный отдел ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Макет | Махинации с землёй и жильём в Крыму

25 ноября 2022

Категории: закон

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов