Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На севере Крыма встречают переселенцев из Херсона

На севере Крыма встречают переселенцев из Херсона

Автор: Наталья Шайкина

На севере Крыма в Джанкое жителей Херсона и Херсонской области круглосуточно принимают  пункты временного размещения. Здесь для людей подготовлено все необходимое: питание, теплая одежда и медикаменты. Из Джанкоя переселенцев через Симферополь перенаправляют в различные регионы России. В приёме вынужденных переселенцев принимают участие сотрудники МЧС и других профильных ведомств, волонтёры.

«Волонтёры предоставляют посильную помощь эвакуированным людям, покидающим свои дома, попавшие в зону риска. Встречаем автобусы, кареты скорой помощи, помогаем с вещами, располагаем в вокзале, провожаем и садим на поезда. Людей очень много. В работе участвуют активисты Русской общины Крыма: Андрей Шевченко, Дмитрий Коновалов, Александр Кульнев и другие. Большая и системная работа проводится руководством Джанкойского городского совета и его председателем Сергеем Дорошенко», — рассказал председатель Джанкойской городской организации Русской общины Крыма, депутат городского совета Александр Коновалов.

С правобережья Херсона уже эвакуировались более 115 тыс. жителей. Российская армия уходит с плацдарма на правом берегу Днепра и оставляет Херсон. В Министерстве обороны 9 ноября заявили о решении об отводе войск и занятие обороны вдоль правого берега реки. Есть большие проблемы со снабжением войск за Днепром из-за постоянных обстрелов мостов и переправ.

«Мы успешно отражаем эти обстрелы. Порядка 80–90% ракет сбиваются российскими средствами ПВО. В то же время до 20% из них всё же достигают своих целей. Инженерные подразделения группировки войск практически ежедневно восстанавливают днепровские переправы», — доложил командующий объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин.

Противник наносит удары по органам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально значимым объектам, мирным жителям, которые эвакуируются на другой берег Днепра, а также по пунктам раздачи гуманитарной помощи. В таких условиях город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, подчеркнул генерал.

На фоне реальной угрозы для гражданского населения и возможности полной изоляции российской группировки войск в Херсоне в военном ведомстве приняли решение организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр.

«Плацдарм на правом берегу, который мы не можем поддерживать, — это огромный риск, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Украина, накопив резервы, могла бы вскоре устроить там котел и бойню. Высокоточные системы, которые находятся в ее распоряжении, уже уверенно накрывают и мосты, и переправы, ведущие на правобережье Херсонщины. В этом случае мы не можем осуществлять снабжение и поддержку без огромных потерь. Соответственно, командование не видит смысла сражаться за плацдарм на правом берегу».

Если бы противнику удалось прорваться хотя бы на одном их трех основных направлений под Херсоном и выйти к переправам, это привело бы к огромной трагедии для группировки, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«Группировка войск показала там примеры очень стойкой обороны, нанесла огромный ущерб наступающему противнику, — подчеркнул специалист. — Но в условиях недостаточного снабжения их силы постепенно истощились».

Сплошного фронта на правом берегу не было, протяженность его там больше 150 км по открытой степи. При нехватке сил даже небольшой успех ВФУ на одном из трех основных участков наступления мог привести к быстрому прорыву к Днепру. А это поставило бы под угрозу окружения и разгрома нашу группировку за ним.

Подготовленных резервов, необходимых для проведения активных действий на николаево-криворожском направлении, которые можно было бы дополнительно перебросить, в распоряжении командования не было. Подготовка подразделений и частей из мобилизованных в любом случае займет еще 2–3 недели, и это при самом примитивном подходе, без боевого слаживания в составе подразделений. Если оставление занятой территории всё равно неизбежно, лучше сделать это без предварительного разгрома своих войск противником. Войска нам еще пригодятся, резюмировал эксперт.

Бронепоезд1 | На севере Крыма встречают переселенцев из Херсона

10 ноября 2022

Категории: война, Джанкой, СВО, Херсон

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов