Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Фонд Алины Кабаевой реставрирует храм в Крыму

Фонд Алины Кабаевой реставрирует храм в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму в исторической части Феодосии завершили первый этап реставрации средневекового храма Дмитрия Солунского. Полностью восстановлена и покрыта керамической черепицей кровля, над которой воздвигли 82-килограмовый крест из сплава меди и бронзы. Реставрация началась в июле этого года при полной финансовой поддержке благотворительного фонда Алины Кабаевой.

Феодосия | Фонд Алины Кабаевой реставрирует храм в Крыму

«По благословению Митрополита Феодосийского и Керченского Платона состоялось освящение и водружение креста на реставрируемый храм XIV века в честь Св. Димитрия Солунского. Службу возглавил по благословению Митрополита викарный, епископ Феодосийской епархии Агафон», — сообщил настоятель феодосийского Святоекатерининского Архиерейского подворья, древлехранитель Феодосийской Епархии Вадим Синичкин.

Реставрацию проводят мастера знаменитых «Коневских реставрационных мастерских» из Санкт-Петербурга. Главной святыней станут мощи из одноименного храма в Сирии, который был полностью разрушен в результате военных действий. Эти мощи Феодосийско-Керченской епархии передал знаменитый путешественник, священник Федор Конюхов.

82-килограмовый крест выполнен из сплава бронзы и меди и полностью повторяет средневековый оригинал, внешний вид которого удалось воссоздать по документам из музейных архивов.

«Сейчас специалисты восстанавливают фрески и проводят внутренние работы — пол, электрика. Подготовлено место для установки паникадил. Вокруг храма открыли средневековую брусчатку, ее разобрали по номерам, отреставрировали, выровняли почву и обратно уложили. Также расчистили и привели в первоначальный вид опорную стену XIV века, расположенную рядом с храмом», — рассказал отец Вадим о ходе работ.

По его словам, также ведутся работы по восстановлению старинного фонтана, в частности планируется полностью восстановить древний водовод, для этого уже заказаны керамические трубы, аутентичные средневековым.

«Полностью работы будут завершены в декабре. Со следующего года в храме будут проходить литургии, воскресные службы, храм будет открыт для посещения туристов , паломников», — сообщил Синичкин.

Храм Дмитрия Солунского | Фонд Алины Кабаевой реставрирует храм в Крыму

Этот скромный и даже аскетичный храм находится в самой древней части города. Когда-то он был построен греческой общиной между двух крепостных стен, защищавших Кафу с берега. Совсем небольшой, всего семь на восемь метров, лишенный привычных колон, дорогих украшений из мрамора, храм пережил 300-летнее османское правление, сохранившись в первозданном виде.

Его главная ценность находится внутри — фрески Феофана Грека, учителя знаменитого Андрея Рублева, который написал икону «Троица». Прежде все внутреннее пространство церкви украшала монументальная фреска, в центре которой был изображен Христос на троне, Богородица и апостолы.

В 1475 году, когда город был завоеван турками, монументальную фреску спрятали от посторонних глаз под слоем побелки. Так она простояла вплоть до 1771 года, когда Кафа перешла в руки русских войск князя Долгорукова. Богослужение в храме возобновилось, и случилось чудо. Кто-то из прихожан заметил, что под слоем извести проступают краски. Побелку сняли. Так древняя роспись обрела вторую жизнь.

Церковь Дмитрия Солунского относят к середине XIV века. Специалисты полагают, что изначально строение принадлежало греческой общине — внутри обнаружены надписи на этом языке. Однако позже храм занимали армяне — рядом со зданием расположен Армянский фонтан, датирован 1491 годом, и другие памятники этого народа.

Храм | Фонд Алины Кабаевой реставрирует храм в Крыму

1 ноября 2022

Категории: Кабаева, Феодосия, храм

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов