Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Запорожская область получает электроэнергию через Крым

Запорожская область получает электроэнергию через Крым

Автор: Наталья Шайкина

В ночь на 11 сентября, из-за угрозы возникновения аварийной ситуации на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ, был остановлен шестой — последний работающий энергоблок на Запорожской АЭС. После его остановки электроснабжение Запорожской области осуществляется через Крым.

«Вся освобожденная Запорожская область сегодня питается из Крыма», — заявил глава администрации области Евгений Балицкий. Он отметил, что подача электроэнергии стабильная, ее мощности должно хватить, в том числе и на зиму.

В конце июня в Херсонской области завершили восстановление ведущих в Крым электроопор, которые семь лет назад были взорваны украинскими боевиками. Это даёт возможность поставлять электроэнергию из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что остановка энергоблока была контролируемой, возможность его перезапуска остается. Сейчас он переводится в холодное состояние, когда есть возможность его перезапустить.

Причина остановки связана с возможностью аварийной ситуации вследствие постоянно меняющейся нагрузки и режимов работы турбин и реакторов из-за обстрелов ЛЭП и энергетической инфраструктуры. По словам Рогова, ЗАЭС на протяжении более чем трех суток работала на предельно низкой мощности — от 11 до 14%.

«Это очень вредно, потому было принято такое решение. Сейчас специалисты смотрят, как сохранить атомную станцию», — добавил представитель ВГА.

Запорожская атомная электростанция расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и мощности АЭС в Европе: на станции 6 энергоблоков мощностью по 1 ГВт.

С марта безопасность ЗАЭС обеспечивают российские военные. В МИД России неоднократно подчеркивали, что это является необходимым и оправданным шагом для предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. ВСУ продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к нему территорию станции.

krempower | Запорожская область получает электроэнергию через Крым

12 сентября 2022

Категории: экономика, электроснабжение, энергетика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов