Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Воздушные атаки на Крым

Воздушные атаки на Крым

Автор: Наталья Шайкина

Утром в субботу, 20 августа, беспилотный летательный аппарат атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе. Он был сбит в воздухе, однако устройство упало на крышу здания штаба и загорелось. Системы ПВО на полуострове активно работают с 18 августа — попытки атаковать военные объекты зафиксированы в Керчи, Севастополе и Евпатории.

«На данный момент системы ПВО успешно поразили все цели над Крымом. Пострадавших и материального ущерба нет», — сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Губернатор города Михаил Развожаев уточнил, что в Севастополе сработали системы ПВО и корабельная артиллерия. Прилет в крышу штаба БПЛА серьезных разрушений не нанес. Сейчас на месте работают сотрудники спецслужб. Подходы и подъезды к штабу флота перекрыты полицией.

Как сообщалось, предыдущая атака на Штаб ЧФ была предпринята 31 июля. В День ВМФ беспилотник атаковал территорию Штаба, ранения получили пять человек. Из-за соображений безопасности были отменены все праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ. В городе введен «желтый» уровень террористической опасности.

18 августа в Керчи сработала ПВО, в районе Крымского моста сбит украинский беспилотник, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Жертв и разрушений нет.

Ранее также сообщалось о работе ПВО над Евпаторией в районе поселка Заозерное, хлопки слышали жители Бахчисарайского и Симферопольского районов.

Помнению военного эксперта Алексея Леонкова, такого рода акции тщательно готовятся: производится оптико-электронная разведка местности с использованием космической радиоразведки. Определяется расположение комплексов ПВО, зона покрытия и слепые зоны. Выбирается наиболее оптимальный маршрут для запуска аппарата.

Леонков предполагает, что маршрут беспилотника был проложен по морю на очень низкой высоте — таким образом он остается невидимым для системы ПВО. Противник активно тестирует систему российской противовоздушной обороны. По словам Леонкова, такая тактика часто применялась в Сирии, в том числе против российской авиабазы «Хмеймим».

«Такого рода оборудование есть только у США, Великобритании и Израиля. Действует группировка с почерком известной британской спецслужбы SAS. И вот эта диверсионная группа, которая работает в Крыму или за пределами Крыма, применяет эту тактику», — подчеркнул эксперт.

Действовать против такого оружия можно только комплексной противовоздушной обороной, считает он. Для этого по побережью Крыма необходимо размещать дополнительные РЛС, которые смогут эффективно отслеживать заходы беспилотников с акватории Черного моря.

В заключении эксперт отметил, что беспилотники несут «определенного рода угрозу, но не являются оружием массового поражения, из-за которого нужно поднимать панику». Такие действия преследуют пропагандистские цели — противник меняет тактику, потому что несет большие потери на фронте.

«У них нет успехов на фронте — нужно показать успехи в борьбе с Россией. И вот они перешли на тактику терроризма. Раньше они ее применяли против населения Луганской и Донецкой Народных Республик, и тех территорий, которые мы освободили, а теперь решили широко использовать в Крыму, потому что считают эту территорию не российской. Это такой медийный пропагандистский ход: что хотим, то творим, и что вы нам за это сделаете», — считает Леонков.

беспилотник | Воздушные атаки на Крым

20 августа 2022

Категории: Евпатория, Керчь, Крымский мост, СВО, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов