Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Северо-Крымский канал пришла днепровская рыба

В Северо-Крымский канал пришла днепровская рыба

Автор: Наталья Шайкина

В Северо-Крымском канале ученые обнаружили большое количество речной рыбы, характерной для Днепра и его водохранилищ. Это тарань и чехонь, также в канале обнаружены моллюски, заявили ученые федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» РАН.

«Мы впервые обнаружили большое количество молоди речных рыб в воде Северо-Крымского канала. Плотва, окунь и карп, которые встречаются и в водоемах Крыма, а также тарань и чехонь, которые характерны для Днепра и его водохранилищ», — рассказал ведущий инженер отдела радиационной и химической биологии Института Игорь Мосейченко.

Это уже третья экспедиция ученых Институт биологии южных морей на Северо-Крымский канал после его запуска. Они провели комплексные исследования от Армянска, где канал входит в Крым, до Керчи, и сделали очередное открытие, на этот раз — в отношении его обитателей.

Еще одно открытие — моллюски: прудовик и беззубик. Хоть они и встречаются в водоемах Крыма, в том числе в речке Черной, после перекрытия Северо-Крымского канала находиться здесь не могли, отмечают специалисты. Теперь выяснилось, что они тут уже есть.

По словам Мосейченко, ракообразные, как и молодь и икра рыб, переносятся в канал вместе с подводными растениями током воды.

Кроме того, по предварительным данным, ученые отмечают, что наличие измеренных радиоактивных и химических элементов в канале сегодня не превышает предельно допустимых концентраций.

«Результаты всех экспедиций позволяют считать днепровскую воду пригодной для сельскохозяйственных целей», — сообщили в учреждении.

25 февраля этого года Министерство обороны России сообщило о том, что Северо-Крымский канал разблокирован, подача воды в Крым восстановлена. Восемь лет ВС Украины удерживали канал под контролем, перекрыв подачу воды на полуостров. Гидротехнические сооружения в Новой Каховке Херсонской области были разблокированы в первые часы проведения специальной военной операции на Украине.

Канал | В Северо-Крымский канал пришла днепровская рыба

30 июня 2022

Категории: рыба, Северо-Крымский канал

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов