Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Херсонской области восстановили ведущие в Крым электроопоры

В Херсонской области восстановили ведущие в Крым электроопоры

Автор: Наталья Шайкина

В Херсонской области завершили восстановление ведущих в Крым электроопор, которые семь лет назад были взорваны украинскими боевикиами, а инициатор энергоблокады полуострова Ленур Ислямов сбежал в Турцию. В свою очередь власти Запорожской области заявили о готовности начать поставки в Крым электроэнергии, вырабатываемой на Запорожской атомной электростанции.

«Думаю, общий баланс электроэнергии министерство энергетики распределит. Я думаю, что основной объем электроэнергии пойдет на территории, которые освобождены, — там огромный объем строительных работ сейчас будет, восстановление сетей и так далее», — прокомментировал Сергей Аксенов заявление властей Запорожской области.

Для Херсонской области восстановление электроопор — дело значимое и символичное, поскольку это свидетельствует об окончании энергетической блокады полуострова, устроенной в свое время киевским режимом, считает заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС, действовали графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста, а затем и строительством двух новых ТЭС. Реализация проектов позволила снять энергодефицит на полуострове и сделала его независимым от поставок электроэнергии с Украины.

В октябре 2020 года Верховный суд республики заочно приговорил к 19 годам тюремного заключения предпринимателя, организатора энергетической и торговой блокад Крыма Ленура Ислямова. В феврале 2022 года девятый арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование республиканского предприятия «Крымэнерго» к организатору энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову выплатить 1,1 миллиард рублей.

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров сообщил о том, что Ислямов сбежал в Турцию.

«Поступили 100% оперативные данные от приближенных лиц в высшем руководстве Турции, что на днях Ленур Ислямов покинул Украину через польскую границу. Конечным пунктом стала Турция, где его по прибытию задержали сотрудники Интерпола Турецкой Республики», — написал Умеров в своем Telegram-канале.

Он добавил, что крымские татары надеются, что Ислямова экстрадируют в Россию.

«Но, насколько мне известно, сейчас при участии лидера запрещенной в России экстремисткой организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева и спецслужб США ведутся переговоры о его отправке назад в Польшу. В любом случае Ленур Ислямов понесет наказание за совершенные преступления в отношении крымчан в целом и в отношении моего народа в частности. Мы знаем все его передвижения и желание спрятаться», — заявил Умеров.

krempower | В Херсонской области восстановили ведущие в Крым электроопоры

29 июня 2022

Категории: блэкаут, электроснабжение, энергетика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов