Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Новые находки археологов в Херсонесе

Новые находки археологов в Херсонесе

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе в ходе археологических работ в Южном пригороде Херсонеса обнаружен уникальный погребальный комплекс с памятниками, которые датируются II веком нашей эры. Найдено два надгробия с рельефами мужчины и женщины, а также гробница-колумбарий.

«Археологи Южного пригорода Херсонеса сделали одну из самых уникальных находок за всю экспедицию. Найден погребальный комплекс с памятниками <...> Все три памятника датируются II в. н. э.», — сообщили в пресс-службе фонда «Моя история».

В числе древних объектов — погребальная стела из белого мрамора на месте захоронения «очень важного гражданина Херсонеса», как назвал находку начальник античной экспедиции Института истории материальной культуры Сергей Соловьев.

Надгробие с рельефом мужчины в тоге, сандалиях и со свитком в руке содержит надпись, которая гласит, что «зовут его Аристон, сын Аристона», рассказал археолог, отмечая, что, по-видимому, это был «государственный муж», и его захоронение, скорее всего находится именно здесь.

Похожий памятник был найден здесь же спустя еще несколько дней. Он представлял собой также плитовую гробницу из трех частей, включая беломраморную стелу — на этот раз с рельефным изображением женщины в гиматии, покрывающем голову. Надпись на плите гласит: «Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай».

Еще одна находка археологов — гробница-колумбарий, которая представляет собой монументальное каменное сооружение размером 6,45 × 4,50 м, выполненное из тщательно обработанных и подогнанных известняковых блоков. В колумбарии находилось предположительно до 14 ниш для урн с прахом.

Ранее в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сообщили об обнаружении в ходе раскопок неизученных ранее фрагментов фортификационных сооружений в районе оборонительной городской стены.

Южный пригород Херсонеса Таврического является объектом археологического наследия с 2020 года. Территория площадью около 40 тыс. кв. м находится за крепостными стенами древнего городища и ранее была в ведении Минобороны. Это стало одной из причин, почему здесь удалось обнаружить так много находок, в том числе архитектурных объектов, которые хорошо сохранились в земле, потому что оказались неразграбленными.

Под эгидой Института истории материальной культуры РАН в составе комплексной экспедиции на Херсонесе работают сотрудники Государственного Эрмитажа, Института археологии Крыма РАН, музея-заповедника «Херсонес Таврический», Севастопольского государственного университета и археологи НАО «Наследие Кубани». Общее число привлеченных специалистов около 150 человек.

некрополь | Новые находки археологов в Херсонесе

28 июня 2022

Категории: археология, Херсонес Таврический

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов