Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму бушует непогода

В Крыму бушует непогода

Автор: Наталья Шайкина

В течение нескольких дней на полуострове бушует непогода, в ближайшие сутки ожидаются сильные ливни, град и шквалистый ветер. Уже произошло подтопление домовладений в Симферополе и шести населенных пунктах в Бахчисарайском, Белогорском и Симферопольском районах. Кроме того, в Партените сошел сель на территорию санатория «Аю-Даг». К счастью обошлось без жертв. Сейчас все силы экстренных служб брошены на ликвидацию последствий.

«25-26 июня в результате обильных осадков на территории Республики Крым произошли подтопления в шести муниципальных образованиях. Подтопленными остаются 52 придомовые территории из них 11 частных домовладений», — сообщили в МЧС.

Кроме того, республиканское МЧС объявило штормовое предупреждение 26 и 27 июня — в ближайшие два дня на республику обрушатся осадки до 30 мм, сильные грозы и ветер до 20 метров в секунду. Объем воды в реках поднимется на полтора сантиметра. Опасен сейчас и выход в море.

«Существует вероятность возникновения происшествий в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Нахождение людей в прибрежной зоне, на пирсах и берегоукрепительных сооружениях опасно для жизни», — подчеркнули в пресс-службе МЧС.

По данным спасателей, на сегодня пострадавших нет. На местах работают пять оперативных групп, выехал министр чрезвычайных ситуаций РК. В большинстве случаев вода сходит самотеком. Проводится работа по укреплению берегов местных водотоков и откачке воды.

Для ликвидации привлечено 289 человек и 64 единицы техники, из них от МЧС 138 человек и 29 единиц техники, в том числе задействованы подразделения пожарной охраны республики, специалисты отряда «Крым-Спас».

Первыми удар стихии приняли на себя поселки Добровской долины в Симферопольском районе. Там с ночи оказались подтоплены дома, магазины и дороги.

«Поступили сообщения о подтоплении по 12 адресам в Симферополе, Леснолесье, Добром, Лозовом, Пионерском, Андрусово. Выпало более 33 мм осадков», — сообщила пресс-секретарь МЧС Крыма Марина Стамболина.

В подтопленных селах Симферопольского района продолжаются работы по откачке воды с территорий жилых домов, людям оказывают помощь, задействованы все службы, рассказал Олег Литвиненко — глава Добровского сельского поселения.

«На сегодня МЧС и администрация, а также сотрудники предприятий «Крымгазсети» и «Крымэнерго» полностью задействованы. Где необходимо, провели отключение газа и электричества. Спасатели проводят помощь в откачке воды, помогают людям: если кому-то нужно на лодке подъехать, забрать документы», — рассказал о текущей обстановке чиновник.

По его словам, подтопление сел произошло из-за разлива рек Салгир и Тавель в результате сильного ливня. Сейчас уровень воды падает, но дождь продолжают идти.

Из-за экстренного сброса воды из Симферопольского водохранилища река Салгир вышла из берегов в столице Крыма. В районе парка Гагарина, улицы Ракетной и поселка Комсомольское, подтоплено более 50 домовладений — в основном дворовые территории. В некоторых местах напор воды снес укрепляющие конструкции на реках.

«Сброс воды из Симферопольского водохранилища в реку Салгир увеличили из-за большого объема прибывающей воды», — сообщил глава администрации крымской столицы Михаил Афанасьев. — В ближайшее время сброс еще будет увеличен, в связи с чем просим людей воздержаться от прогулок рядом с речкой».

По информации «Крыммелиоводхоза», с утра 26 июня сброс воды идет со скоростью восемь кубометров в секунду.

Ливень подтопил дороги Симферопольского и Сакского районов, а также трассу Симферополь — Алушта — Ялта, сообщил врио министра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

«В настоящее время силами ГУП РК «Автодор» и МЧС республики принимаются все необходимые меры по устранению паводковых ситуаций на автомобильных дорогах. В частности, дороги отчищают от грунта и упавших деревьев. На участках от Симферополя до Перевального, а также от Алушты до Ялты техника расчищает дороги от нанесенного грунта», — подчеркнул Лукашенко.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в Алуште из-за обильных ливней сошел сель: «В районе Алушты сошел сель на территорию санатория «Аю-Даг». Жертв и пострадавших нет. Все аварийные службы работают в оперативном режиме с 6:00».

потоп | В Крыму бушует непогода

26 июня 2022

Категории: МЧС, Партенит, погода, Салгир, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов