Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / ФСБ обнародовала сведения о зверствах нацистов в Крыму

ФСБ обнародовала сведения о зверствах нацистов в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Подробности зверских преступлений нацистов-гитлеровцев и их пособников в Крыму в годы войны рассекретило Управление ФСБ по РК и Севастополю, обнародовав очередные архивные документы. Смертельные уколы, «душегубки» на колесах, вырезанные на живую почки — эти леденящие душу подробности отражены в документах.

В частности, документы хранят воспоминания бывшего служащего прозектуры Первой Советской больницы Ивана Галкина, который в те годы работал санитаром в оборудованном здесь немецком лазарете.

По его рассказам, прозектуру возглавлял патологоанатом Готфрид Кюнтер, который вместе со своим помощником, хирургом Оскаром Шульцем, по ночам проводил опыты над живыми пленными: вырезал у них «почки и участки с сосудами и мышцами, после чего этих людей умерщвляли».

По утрам в лазарете он неоднократно видел трупы юных и зрелых людей с наспех зашитыми разрезами по линии от мечевидного отростка до подвздошной косточки. Иногда еще и с разрезами на шее.

«У некоторых дополнительно имелись разрезы на шее, по ходу сонной артерии и ниже — до подключичной артерии. Участки сосудов с мышцами на трупе отсутствовали. Так как я видел на полках в банках с формалином, рядом с банками, где были почки, кусочки сосудов с мышцами, то я твердо убежден, что врач Шульц также принимал участие и делал опыты над живыми людьми», — рассказывал свидетель.

В числе протоколов допросов — свидетельства немецкого военного врача Эбергарда Мюллера, служившего в лазарете лагеря для советских военнопленных на южной окраине Симферополя.

По приказу вышестоящего командования, всех раненых и тяжелобольных, которых невозможно было вылечить за три месяца, убивали, вводя в вену морфий и перекись водорода, рассказывал он. После каждого такого укола у больного возникала воздушная эмболия, и через две минуты наступала смерть. При этом убитые таким зверским способом числились умершими в результате операции или болезни.

Убитых пленных хоронили на окраине Симферополя. «Ежедневно эта команда вывозила с лазарета умерщвленных от 15 до 25 человек».

С осени 1941 по весну 1944-го в Евпатории гитлеровцы и их подручные расстреляли свыше шести тысяч мирных евпаторийцев, в том числе женщин и детей. Свидетель зверств, чудом выживший после расстрела на Красной горке в январе 1942-го Григорий Сиротенко, рассказывал, что конвой расстреливал всех, кто был болен или падал без сил, не давая подняться.

Не менее ужасные свидетельства сохранились и о том, как действовала система «душегубок-маршруток». Подробности хранит протокол допроса полицая Бронислава Ельяшевича, служившего у гитлеровцев в Карасубазаре (Белогорск).

«Душегубки» ходили от места посадки людей к месту выгрузки трупов одна вслед другой», — рассказывал Ельяшевич. В две таких машины одновременно загонялись около ста человек. Как только они заполнялись людьми до отказа, металлические двери закрывались и герметичный кузов на колесах начинал движение. Одновременно внутрь кузова запускались выхлопные газы, от которых люди погибали через 10-15 минут, вспоминал полицай. Тела убитых всякий раз вывозились и сбрасывались в противотанковый ров примерно в километре от города.

В преддверии Дня Победы в рамках проекта «Без срока давности» УФСБ России передала в госархив и музей копии очередного пакета рассекреченных документов, свидетельствующих о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в период оккупации Севастополя.

Речь идет о событиях в 1942–1944 годов, когда город находился под контролем фашистов. В числе документов собраны протоколы допросов людей, проживавших на территории оккупированного Севастополя. Среди них — показания супруги военнослужащего Советской армии Анастасии Тяпкиной, состоявшей в хоре Покровского собора, который, по ее словам, был разграблен немцами в первый же год оккупации.

Свидетельница, в частности, вспоминала, как в начале июля 1942 года, после вступления в город немецких оккупантов, в здание городской тюрьмы были согнаны раненые военнопленные, в каких нечеловеческих условиях они там содержались, и как зверски убивались, после чего трупы узников выбрасывали «в воронки от бомб и засыпали землей».

Еще более жуткие воспоминаниям у женщины остались об отступлении фашистов под натиском советских войск.

«Я, придя за водой в Южную бухту, лично видела, как из автомашин немцы сгрузили 49 раненых советских военнопленных и поместили их в трюм, на солому, тут же, у берега, этот балиндер немцами был подожжен, и находившиеся в нем военнопленные были сожжены. Во время пожара из трюма доносился страшный крик и вопли горевших, но никто на помощь им не пришел…»

Еще один свидетель событий, боцман водной станции Черноморского флота Иосиф Безродный, в своих показаниях отмечает, как в марте — апреле 1944-го в Севастополь из Симферополя прибывали железнодорожные составы с заколоченными вагонами, внутри которых были пленные гражданские люди — мужчины, женщины и дети разных возрастов. После мучительных и для многих смертельных дней простоя эшелона их загружали на пароходы и увозили в Германию.

«Эшелоны до погрузки советских граждан на пароходы по несколько дней простаивали, из вагонов никого не выпускали, в связи с этим была большая смертность <...> выносили много человеческих трупов, эти трагические картины я наблюдал на высоте недалеко от станции», — цитирует рассказ в протоколе допроса.

В апреле этого года Крымским управлением Федеральной службы безопасности рассекречены документы, свидетельствующие о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Восточном Крыму.

Речь идет о событиях 12 апреля 1944 года, когда солдаты 17-й полевой армии Вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке при отступлении расстреляли 584 жителя двух улиц крымского города Старый Крым, в том числе детей и женщин.

Архивные материалы, которые содержат копии протоколов допросов с подробностями преступлений нацистов, рассекречены в рамках проекта «Без срока давности» и переданы в Госархив Крыма.

Война | ФСБ обнародовала сведения о зверствах нацистов в Крыму

17 июня 2022

Категории: ВОВ, преступления, фашизм

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов