Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму малолетних детей унесло в море

В Крыму малолетних детей унесло в море

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму продолжаются поиски детей унесенных в море на надувном матрасе. В воскресенье, 12 июня, в Штормовском сельском поселении Сакского района Крыма в открытое море унесло пятилетнюю девочку и четырехлетнего мальчика. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». В МВД по региону сообщили, что на большом расстоянии от берега матрас перевернулся, дети ушли под воду.

Отец мальчика рассказал, что трагедия произошла в считанные секунды. По его словам, матрас с малышами пытались догнать 12 человек, однако из-за больших волн сделать этого не удалось, а спасатели прибыли на место через полтора часа после происшествия.

«Сын с девочкой на надувном лебеде. Две секунды ровно — и все. Ветром унесло. Просто моментально», — раскрыл обстоятельства трагедии отец. Соседка семьи рассказала журналистам, что мальчик был единственным ребенком в семье. Отец служит в полиции, а мать уделяла время сыну.

Как уточнили в Государственной инспекции по маломерным судам, трагедия произошла в месте, не предназначенном для купания, где не обеспечено дежурство спасателей. При этом в Следкоме Крыма ранее сообщали об отсутствии в этом месте каких-либо предупреждающих знаков о запрете или ограничении купания.

«Пока тела не найдены, дети считаются пропавшими без вести. Обследована большая территория, но пока положительных результатов нет», — сообщила пресс-секретарь МЧС Крыма Марина Стамболина.

Общая группировка сил и средств РСЧС, задействованных в поиске, составляет 32 человека и восемь единиц техники, в том числе от МЧС России 12 человек и две единицы техники. Накануне работы велись в течение дня и были возобновлены с наступлением светлого времени суток:

«Сегодня с 6:30 утра продолжается обследование акватории. Проведено более 20 водолазных спусков. В настоящее время обследовано 95 тыс. квадратных метров акватории. Работы продолжаются», — добавила Стамболина.

В ведомстве отметили, что на пляже какие-либо предупреждающие знаки о запрете или ограничении купания отсутствуют, следователями также будет дана правовая оценка, в том числе, и данному обстоятельству.

«Самая основная проблема — дети были оставлены без присмотра взрослых. Там было два таких случая, один из них закончился хорошо — отец сумел догнать детей самостоятельно, другой, к сожалению, закончился трагедией. Из этого следует главное правило: детей без присмотра ни в коем случае оставлять нельзя», — прокомментировал происшедшее руководитель феодосийского инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам Анатолий Фищук.

Вторым важным правилом, по его словам, должен стать запрет на надувные матрасы и даже детские круги для детей, если рядом с ними в воде не находятся взрослые. При этом надувные средства опасны даже для взрослых: часто бывают случаи, когда люди недооценивают силу ветра, а потом не рассчитывают свои силы, в результате случаются трагедии.

«Особенно важно обращать внимание на направление ветра. Например, накануне ветер дул с берега, на пляже это не заметно, а буквально в десяти метрах от берега матрас подхватывает ветром и несет по волне. Догнать в таком случае его сложно», — считает инспектор ГИМС.

В Анапе по решению Управления гражданской обороны и защиты населения из-за резкого ухудшения погоды запретили отдыхающим выходить в Черное море на катамаранах и плавать на надувных матрасах.

«В связи с усилением отжимного северо-восточного ветра, использование надувных плавательных средств и катамаранов в море запрещено», — говорится в информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета.

Обращаясь к жителям и гостям курорта, управление гражданской обороны и защиты населения предупреждает: будьте осторожны, соблюдайте меры личной безопасности, не подвергайте неоправданному риску жизнь и здоровье.

Море | В Крыму малолетних детей унесло в море

14 июня 2022

Категории: море, МЧС, трагедия

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов