Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские казаки отметили праздник Покрова.

Крымские казаки отметили праздник Покрова.

Автор: Наталья Шайкина

14 октября христианский мир отмечал праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник считается в православной церкви одним из великих, он широко отмечался  крымским казачеством. В Богдановке Казаческое братство «Единство» принимало новых членов в свою организацию, награждало казаков и вручало новые звания. Ритуал посвящения в казаческое братство проходил по всем канонам, в суровом соответствии со свидетельствами истории. Юноши принимали присягу преклонив колено и целуя казацкую саблю. После церемонии казаки отстояли службу в храме, и участвовали в крестном ходе.

Казак | Крымские казаки отметили праздник Покрова.

В Феодосии в честь праздника также прошел крестный ход от городских церквей — храма Всех Святых, Казанской и Введенской церквей — на Привокзальную площадь. Здесь состоялось построение казачьих полков. С поздравительным словом к ним обратится благочинный Феодосийского округа отец Михаил. Затем на площади состоялся концерт, на котором выступали церковные хоры и творческие коллективы Феодосии. Состоялись показательные выступления казаков. В завершение праздника всех участников угостили казацким кулешом — кашей с салом.

В Херсонесе Таврическом возле собора Владимира Великого 65 молодых севастопольцев принимали посвящение в казаческое братство. Юноши, встав на правое колено, склонили головы. Командующий Черноморского казачьего округа УРК генерал-полковник Анатолий Жерновый, достав атаманскую саблю, подняв ее над головой, опустил на плечо, дал поцеловать юноше. «Теперь ты, сынок, полноценный побратим».

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской православной церковью 14 октября по новому стилю. Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею. Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, во время богослужения. Пресвятая Богородица со святыми и ангелами, стояла в воздухе, простирая Покров над молящимся народом.

22 октября 2009

Категории: казачество, православие, праздник, Феодосия, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 28 октября 2009

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов