Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Балаклаве открыли уникальный маршрут к подлодке

В Балаклаве открыли уникальный маршрут к подлодке

Автор: Наталья Шайкина

18 мая в Балаклаве в подземном музейном комплексе впервые появилась возможность спуститься в сухой док и пройти под килем подводной лодки. Музей основан на базе подземного комплекса — сверхсекретного объекта по ремонту, укрытию и вооружению подводных лодок и хранилища ядерных боеприпасов. Уникальный образец фортификации XX века расположен под 126 метрами скального грунта горы Таврос.

«К открытию подготовлен новый экскурсионный маршрут с посещением бывшего спеццеха завода «Металлист», в котором развернулась огромная экспозиция. Также с 18 мая впервые за 19 лет существования музейного комплекса появится возможность спуститься в сухой док и пройти под килем у настоящей подводной лодки», — сообщили в пресс-службе музейного комплекса.

Посетители также смогут увидеть инсталляцию «В отсеках дизель-электрической подводной лодки», которая расскажет о советской и современной гидронавтике, истории 14 дивизии подводных лодок КЧФ, а также гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Дизель-электрическая подлодка С-49 проекта 633РВ использовалась для секретных испытаний морского оружия, в том числе опытных образцов крылатых ракет, которые в дальнейшем принимались на вооружение подлодками всех флотов Советского Союза. После списания субмарина выполняла роль плавучей трансформаторной станции для действующих подлодок, базирующихся в Севастополе.

В августе 2021 легендарную подлодку отправили на ремонт, в Севморзавод. В Балаклавский подземный музейный комплекс она была отбуксирована в ноябре прошлого года, где стала одним из значимых экспонатов.

Вид на Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | В Балаклаве открыли уникальный маршрут к подлодке

19 мая 2022

Категории: Балаклава, музеи

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов