Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму выбрали генерала Парада тюльпанов

В Крыму выбрали генерала Парада тюльпанов

Автор: Наталья Шайкина

В День Победы Никитский ботанический сад объявил избранного народным голосованием генерала Парада тюльпанов 2022 года. Им стал сорт «Valery Gergiev Yellow». Парады тюльпанов проводятся в Никитском саду близ Ялты с 2007 года, хотя тюльпаны выращиваются здесь с его основания, то есть с 1812 года.

«На сегодняшний день коллекция тюльпанов Никитского ботанического сада насчитывает более 600 видов и сортов, является самой крупной в Российской Федерации и имеет национальное значение. В гибридном фонде НБС — более 350 гибридных форм тюльпанов. 16 сортов тюльпанов селекции Никитского ботанического сада занесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе научного учреждения.

Традиция выбирать генерала Парада тюльпанов появилась в Никитском ботаническом саду три года назад, когда из-за пандемии коллекционная выставка впервые проходила виртуально. Именно тогда дирекция Сада приняла решение о зарождении новой традиции — всенародного голосования по выборам генерала Парада.

На выставке в этом году среди двухсот представленных сортов тюльпанов доминировали голландские сорта. Всего было высажено 110 000 цветов.

В финал из двухсот представленных сортов вышли пять: «Valery Gergiev Yellow», «Avant Garde», «Ice-Cream», «Palmyra», «Affaire». В результате активного голосования победу одержал сорт «Valery Gergiev Yellow», названный в честь российского маэстро.

Гергиев | В Крыму выбрали генерала Парада тюльпанов

Более двухсот лет назад, в канун войны с Наполеоном, Император Александр I подписывает исторический Указ «Об учреждении в Крыму Императорского ботанического сада». Это происходит, когда Бонапарт уже стоит у стен Москвы, вокруг – разруха, страшные бедствия, война. Но именно в это время создаётся Никитский «казённый экономо-ботанический сад» на склонах гор у посёлка Никита вблизи Ялты.

Цель создания Никитского ботанического сада, сформулированная его первым директором Христианом Христиановичем Стевеном, актуальна по сей день. Она заключается в собрании максимально полной коллекции растений, их изучении, размножении лучших видов и сортов.

Учёные Сада считают, что наиболее приспособленными к высоким температурам и суховеям во время цветения показали себя такие сорта тюльпанов селекции НБС-ННЦ, как «Тоня», «Галина Уланова», «Домик для Дюймовочки», «Константин Клименко», «Скиф», «Мираж» и «Жемчужный».

11 мая 2022

Категории: НБС, тюльпаны

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов