Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму обнаружили останки бойцов Керченского десанта

В Крыму обнаружили останки бойцов Керченского десанта

Автор: Наталья Шайкина

В селе Батальном Ленинского района на востоке Крыма в воскресенье торжественно перезахоронили останки 81 бойца Керченско-Феодосийской операции, обнаруженные поисковиками на Ак-Монайских позициях в ходе «Вахты Памяти. Крымфронт — 2021». С января по май 1942 года здесь шли ожесточенные бои с фашистами, оккупировавшими полуостров.

«Останки обнаружены на Ак-Монайских позициях. Всего в прошлом году в рамках «Вахты Памяти» на Ак-Монае удалось обнаружить останки 99 бойцов. Сейчас хоронили 81. Потому что по остальным еще есть надежда установить их имена. При этом десяти бойцам, из тех, кто перезахоронен сегодня, удалось вернуть имя», — рассказал руководитель организации «Крымпоиск» Николай Шевченко.

Еще одно важное мероприятие, по его словам, пройдет в Батальном 11 мая — открытие мемориала в честь воинов-уроженцев Абхазии, погибших в годы войны, освобождая Крым.

«На крымском фронте сражались бойцы закавказских республик. Поскольку в этом году 80-я годовщина этих боев, родственники бойцов, которые здесь погибли, едут, чтобы почтить их память, поклониться земле, в которой пролили кровь их предки, — сказал Шевченко. — Правительством Абхазии было принято решение и установлен памятный знак в Батальном — это центр Ак-Монайских позиций — в память о воинах-уроженцах Абхазии, погибших в годы войны, освобождая Крым. Он уже установлен, 11 мая будет открыт в присутствии делегации, в которую войдут представители абхазского руководства, общественники, родственники бойцов из Абхазской ССР».

По его словам, очередной этап «Вахты Памяти. Крымфронт — 2022» уже стартовал. Предварительно были проведены разведывательные работы, и уже первые пробные шурфовки дали результат — поисковикам удалось обнаружить останки еще пяти бойцов-красноармейцев.

Ожесточенные бои на Ак-Монайских позициях велись с января по май 1942 года. Перед бойцами стояла задача прорваться вглубь Крыма на помощь к осажденному Севастополю. Задачу эту выполнить не удалось. 8 мая 1942 года немецкая армия под командованием генерала-фельдмаршала Манштейна атаковала советский Крымский фронт, прорвала его на южном участке — так началась Керченсккая оборонительная операция, которая продлилась с 8 по 20 мая и привела к разгрому трех советских армий: 44-й, 47-й и 51-й.

Красноармейцы покинули полуостров, оставив на захваченных вермахтом землях тысячи своих погибших товарищей. Большинство из них для родных пропали без вести. Но некоторые возвращаются сейчас.

Батальное | В Крыму обнаружили останки бойцов Керченского десанта

10 мая 2022

Категории: ВОВ, война, Керчь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов