Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В горах Крыма появится площадка для авиации

В горах Крыма появится площадка для авиации

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе на территории природного заказника «Ласпи» появится посадочная площадка для вертолетов специализированного федерального учреждения «Авиалесохрана». Вертолеты будут привлекаться в экстренных случаях для тушения пожаров на Южном берегу Крыма.

«Для того чтобы запросить авиацию для оказания помощи, наряду с другими условиями, мы должны определить им места для посадки и минимально их оборудовать: обеспечить возможность дозаправки, отдыха пилотов и так далее. В урочище Ласпи у нас такие места были и есть, но с созданием здесь особо охраняемой природной территории изначально не предусмотрели в положении эту возможность: запрещался и пролет, и приземление авиационной техники», — сообщил замдиректора департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Сереветников.

Теперь соглашение с ФБО «Авиалесохрана» заключено. Привлекаться для работы в этом районе будут специалисты симферопольского авиаотряда. Время подлета — максимум полчаса, уточнил Сереветников. Он добавил, что помимо тушения пожаров, авиация будет помогать бороться с листогрызущим вредителем — непарным шелкопрядом, особенно активным в урочище Ласпи.

«Это бич лесов Крыма. Как правило, вспышка развития этого вредителя в Севастополе начинается со стороны наших юго-восточных границ, и урочище Ласпи подвергается нашествию этого вредителя тотально. Мы уже неоднократно проводили там истребительные меры борьбы, в том числе и с помощью авиации», — сказал Сереветников.

В лесах Крыма установлено более двух десятков камер видеонаблюдения для мониторинга пожарной обстановки, они уже подключены и работают в тестовом режиме, рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Владимир Капитонов. «У нас вводится в действие видеомониторинг по программе «Лесохранитель». Установлена 21 камера, которая наблюдает не за туристами, а за лесными массивами, за пожарами», — сказал Капитонов.

Видеомониторинг позволяет оперативно обнаружить возгорание и передать информацию МЧС. Диспетчерская служба работает круглосуточно и отслеживает обстановку в горно-лесной зоне от Феодосии до Севастополя. Однако уже сейчас видно, что из-за особенности рельефа нынешнего количества камер недостаточно, поэтому в следующем году планируется установка еще 10 дополнительных «глаз», добавил Капитонов. На всю видеосистему из республиканского бюджета предусмотрено 13 миллионов рублей.

В этом году в регионе произошло 16 природных пожаров на площади 4,5 га, что в разы меньше показателей прошлого года. Однако специалисты предупредили, что риск возникновения серьезных возгораний в лесах Крыма сохраняется.

В январе 2020 года в предгорьях Большой Ялты была построена новая пожарно-спасательная часть с вертолетной площадкой для санавиации.

Санитарная авиация | В горах Крыма появится площадка для авиации

4 мая 2022

Категории: горы, лес, пожары, санавиация

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов