Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крепость Чембало в Крыму нуждается в реставрации

Крепость Чембало в Крыму нуждается в реставрации

Автор: Наталья Шайкина

В январе этого года доступ на территорию древней генуэзской крепости Чембало в Балаклавe был закрыт из-за обрушения строительных лесов. Реставрация крепости была начата ещё в 2004 году, но так и не была завершена. Теперь её не могут возобновить из-за проволочек с документами.

На объекте культурного наследия федерального значения побывал эксперт Министерства культуры РФ для принятия дальнейших решений по сохранению древнего памятника фортификации. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Херсонес Таврический» со ссылкой на директора учреждения Елену Морозову.

«Вчера мы встречали эксперта, который приезжал оценить состояние достопримечательности. По результатам данной экспертизы в Министерстве будет решаться вопрос о выделении финансирования на выполнение первоочередных работ по консервации и реставрации самой крепости, а также приспособлению памятника к современному и безопасному использованию для работы с посетителями», — сказала Морозова.

По ее словам, заняться реставрацией памятника музей до сих пор не может из-за того, что в 2014 году в Минкульт была передана документация «с рядом нарушений». «Без актуализированных данных мы не можем привести крепость в экспозиционный вид», — отметила директор музея.

Реставрация башни-донжона крепости Чембало началась в 2004 году, во времена Украины на это было выделено 8 млн руб (в пересчете с гривны), но из-за неправильно проведённых работ, в 2008 году часть башни обрушилась.

Как сообщила в конце 2016 года замруководителя заповедника «Херсонес Таврический» по научной части Лариса Седикова, новый проект подразумевает консервацию аварийных частей достопримечательности с минимальным вмешательством в конструкцию памятника.

«По ФЦП до 2017 года выделены деньги на проектную работу — это около 20 миллионов рублей. Где будем искать деньги на саму реставрацию — пока не известно. Сумма будет ясна только после принятия готового проекта», — говорила тогда Седикова.

Сейчас обрушились и леса окружающие крепость. Срочно нужно принимать меры, чтобы обеспечить безопасность посетителей крепости. На территории Чембало производится демонтаж аварийных строительных лесов, установленных более 10 лет назад. До конца марта все работы планируют завершить.

В музее утверждают, что каменная кладка объектов в ансамбле крепости в результате обрушения лесов, произошедшего в январе, не пострадала. В дальнейшем будет проведена консервация памятника, приспособление к современному использованию, а также благоустройство. На территории Чембало подготовят экспозицию под открытым небом и новый экскурсионный маршрут.

Величественные руины башен и стен генуэзской крепости Чембало, построенной в середине XIV века возвышаются на горе Кастрон на левом берегу Балаклавской бухты. Место для крепости выбрано очень продуманно: с одной стороны обрыв в море, с другой — бухта, с узким входом, который генуэзцы перегораживали массивной цепью. Сама бухта не видна со стороны моря, она очень удобна для гавани — даже во время шторма в ней не бывает волны.

Крепость Чембало когда-то являлась крайним западным форпостом Генуэзской морской республики и контролировала часть побережья от мыса Сарыч до залива Каламит. Сейчас от нее остались только руины, но основательные сооружения говорят о том, что это сильное и грозное укрепление строилось на века. С высоты крепости открывается восхитительной красоты панорама на море, соседние скалы и мыс Айя. Здесь невольно задумываешься о судьбе народов, которые жили, воевали и умирали у стен этой крепости.

Вид из Балаклавской бухты на крепость | Крепость Чембало в Крыму нуждается в реставрации

11 марта 2022

Категории: археология, Балаклава, история, Севастополь, Херсонес Таврический, Чембало

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов