Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Черном море найден сбитый «Юнкерс» с секретными документами.

В Черном море найден сбитый «Юнкерс» с секретными документами.

Автор: Наталья Шайкина

Все чаще в прессе появляются сообщения о необыкновенных находках обнаруженных на дне Черного моря. В августе в 20 километрах от Балаклавы нашли военный корабль времен Византийской империи и бригантину конца XVIII века, затонувшую недалеко от «Ласточкиного гнезда» в Крыму. Сейчас недалеко от Одессы найден огромный немецкий самолет времен Второй мировой войны — «Юнкерс—52».

По мнению археологов, это уникальная находка — таких Юнкерсов в мире сохранилось не больше 20. Самолет сохранился на 70%, он был подбит и, падая, уже горел. В нем обнаружены и подняты на поверхность останки единственного пассажира-разведчика. Водолазы нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей батарейкой. Уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины.

Фрагмент карты | В Черном море найден сбитый «Юнкерс» с секретными документами.
Фото podrobnosti.ua
Фрагмент карты найденной в самолете.

Директор департамента подводного наследства НАН Украины Сергей Воронов заявил, что портфель принадлежал высокопоставленному офицеру «Люфтваффе», документы же, носят характер исключительной важности. «Работая в подводной археологии, я слышал знаменитую байку, что где-то на Черном море был подбит самолет с генералом, которые вез секретные документы, и потеря этих документов якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины — может быть, эта байка не совсем и байка!» — приводит «Интер» слова Воронова. Юнкерс, очевидно, сбили советские зенитки, а экипаж, оставив все вещи, выпрыгнул. Археологи надеются поднять Юнкерс на поверхность, но если не найдут денег, самолет оставят в воде и превратят в подводный музей для дайверов.

«Юнкерс—52» — трехмоторный немецкий пассажирский и военно-транспортный самолет выпускался с 1932 по 1945 гг. Был основным военно-транспортным самолетом Германии во время второй мировой войны, использовался при проведении воздушно-десантных операций, для снабжения войск.

22 сентября 2009

Категории: археология, Великая Отечественная Война, Воронов, подводная археология, самолёт

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов