Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму остановлена работа Симферопольской ТЭЦ

В Крыму остановлена работа Симферопольской ТЭЦ

Автор: Наталья Шайкина

С 1 января две ТЭЦ Крыма приостановили генерацию электроэнергии — полностью остановлена генерация электроэнергии на Симферопольской ТЭЦ и на 50% на Камыш-Бурунской ТЭЦ. Это не отразится на подаче тепла и электроэнергии в жилые дома и социальные объекты Крыма, сообщили в пресс-службе «КрымТЭЦ» и профильном министерстве.

«В связи с прекращением с 1 января 2022 года действия на территории Крыма режима вынужденной генерации, компания «КрымТЭЦ» приостановила генерацию электрической энергии на Симферопольской ТЭЦ полностью и на 50% — на Камыш-Бурунской ТЭЦ», — говорится в сообщении.

Как пояснил генеральный директор предприятия Тарас Целый, на Камыш-Бурунской ТЭЦ остановлена одна из двух действующих турбин, поскольку полное прекращение электрогенерации оставило бы без тепла порядка 40% жителей Керчи.

«Мы несем серьезные убытки, но без тепла людей оставить не можем. По причине полного бездействия прежних руководителей города на протяжении последних пяти лет, у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения», — сказал Целый.

Сейчас, по его словам, готовится к подписанию документ, на основании которого город сможет компенсировать компании расходы на подачу теплоносителя в этом отопительном сезоне.

Что касается Симферопольской теплоцентрали, то состав ее оборудования позволяет приостановить генерацию электроэнергии без ущерба для тепловой генерации.

«По согласованию с Системным оператором единой энергетической системы России, генерация приостановлена минимум на год. В настоящее время обе турбины Симферопольской ТЭЦ и одна  Камыш-Бурунской ТЭЦ находятся в холодном резерве», — заключили на предприятии.

В министерстве топлива и энергетики Крыма заверили, что перебоев в энергоснабжении крымчанам не следует опасаться, так как энергосистема Крыма не существует обособленно, а встроена в энергосистему России.

«Ни перебоев, ни веерных отключений опасаться не следует. Собственная генерация электрической энергии и перетоки из Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга полностью обеспечивают потребности региона», — сообщили в республиканском минтопэнерго.

«Приостановка генерации на Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ не вызовет перебоев в отоплении жилых домов, социальных объектов и иных объектов на территории республики», — подтверждают в пресс-службе компании «ТЭЦ».

Информацию также подтвердил начальник управления инженерной инфраструктуры ЖКХ МинЖКХ РК Роман Восколупов. «Предприятие продолжит поставлять тепло в жилые микрорайоны Симферополя и Керчи» — заверил он.

Решение с приостановкой работы ТЭЦ связано с прекращением с 1 января 2022 срока действия распоряжения правительства РФ о работе предприятия в режиме вынужденной генерации, в котором АО «КрымТЭЦ» работало с 2016 года.

В конце августа прошлого года муниципалитеты Симферополя и Керчи написали письма в адрес предприятия, что они не согласовывают выход из вынужденной генерации. На основании этого письма была запущена новая процедура, согласно которой АО «КрымТЭЦ» должно рассчитать свой тариф, подать и утвердить его в Госкомцен РК.

После утверждения, разница из вынужденной генерации будет оплачиваться муниципалитетами. Ждите повышения цены на электроэнергию.

krempower | В Крыму остановлена работа Симферопольской ТЭЦ

20 января 2022

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов