Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Международная конференция, посвященная 175-летию профессора Головкинского.

Международная конференция, посвященная 175-летию профессора Головкинского.

Автор: Наталья Шайкина

Крымские ученые обеспокоены судьбой усадьбы русского профессора Николая Алексеевича Головкинского. На прошедшей в Симферополе конференции ученые приняли резолюцию о создании рабочей группы по формированию Фонда имени профессора Головкинского, а также содействовать проведению поисковых работ по уточнению места его захоронения. Ученые считают необходимым привлечь внимание общественности и властных структур к восстановлению усадьбы бывшего имения Головкинского «Кастель» и приданию ей статуса охраняемого государством мемориального памятника.

Имя этого ученого связано с Крымом — в честь его назван водопад, открытый ученым на склонах Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш, близ горы Кастель воздвигнут памятник. Имя ученого носит также естественная гранильня камня под Алуштой.

Головкинский водопад | Международная конференция, посвященная 175-летию профессора Головкинского.
Головкинский водопад

В 1876 года ученый с группой студентов впервые приезжает в Крым, затем эти поездки становятся регулярными. Ученый изучает геологию и гидрогеологию Крыма. В1886 году Николай Алексеевич переезжает в Крым навсегда. Он живет в усадьбе под Алуштой, это место у подножия горы Кастель, после того, как рядом с его домом начали строить свои дачи многие видные ученые, стало называться «Профессорский Уголок». Вот эту усадьбу и предлагают восстановить представители научного мира. Сейчас дом Головкинского, находившийся под охраной государства, разрушен до основания. На его месте незаконно расположился частный пансионат. В плачевном состоянии находится и памятник профессору в поселке Лазурное.

Николай Алексеевич занимал должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. Трудно переоценить научный подвиг ученого, сумевшего обследовать каждую горную речку, речушку и более или менее заметный водоток для составления карты естественного водоснабжения Крыма. Немало внимания ученый уделил также изысканиям артезианских, глубинных запасов воды. По его предложению в Саках основали первую в России артезианскую станцию. Он разработал концепцию водоснабжения полуострова. По его проектам были построены первые водопроводы в Алуште и других крымских городах. Н. А. Головкинский также написал два замечательных путеводителя по Крыму, которые переиздавались в Крыму много раз.

21 сентября 2009

Категории: водопад, Головкинский, Кастель, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов