Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крещенские купания в Крыму

Крещенские купания в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Праздник Крещения, который каждый год выпадает на 19 января, отмечают многие верующие. Традиционно этот день окунаются в купели, а накануне — ходят на вечернюю службу в храмах и причащаются. В Крыму традиционные купания проходят по всему полуострову. Основные места — это «Херсонес Таврический, Топловский монастырь, Красные пещеры, Космодомиановский монастырь, а также набережные во всех приморских городах.

В Севастополе основные торжества, посвящённые празднику Крещения Господня, традиционно проходят на территории музея-заповедника «Херсонес таврический». В Свято-Владимирском кафедральном соборе состоялась божественная литургия. Верующие прошли крестным ходом к берегу Карантинной бухты, где желающие смогли окунуться в освящённые воды Черного моря.

«Для России крещенские морозы  — это совершенно естественное явление. Наверное, сегодня окунаются в прорубь и купель в Якутии, где минус 50 или в других городах и весях, где минус 20 или 30 градусов. У нас же погода южная, всего полтора градуса мороза. Совершенно тепло в сравнении с Якутией. Для нас самое главное — это бодрость духа, радость нашей веры. Это встреча Бога, который явился человеку в трех лицах», — говорил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа перед омовением.

Согласно народному поверью, освящённые воды смывают с человека все накопившиеся грехи. Поэтому многие православные год за годом участвуют в обряде омовения. А чтобы он проходил безопасно, накануне праздников севастопольские «купели» очищают от мусора и острых предметов, поблизости оборудуют платки для обогрева, а на берегу весь день дежурят спасатели.

В Керчи Традиционно крещенскую купель установили на набережной. И хотя с утра выпал снег, а температура воздуха опустилась до -1-2 градусов, окунаться в купели пришли целыми семьями. По данным дежуривших во время купаний сотрудников МЧС, в течение нескольких часов, начиная с 8 утра, в крещенскую воду окунулись почти 150 человек. Вода в море при этом не превышала 3 градусов тепла.

В центре Керчи, возле храма Иоанна Предтечи, традиционно установили автоцистерну со «святой водой», где все желающие могут налить себе воду в свободную емкость или дождаться священника и освятить принесенную с собой.

Те, кто любит совершать омовение в ночь на 19 января, ежегодно приезжают на купание у Красной пещеры недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Здесь с вечера проходит праздничный концерт. В полночь протоиерей Симферопольской и Крымской епархии Димитрий Кротков в полночь освящает воду, после чего желающие могут окунуться в купель.

Херсонес | Крещенские купания в Крыму
Херсонес Таврический

19 января 2022

Категории: Керчь, Красные пещеры, Крещение, праздники, Херсонес Таврический

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов