Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Доходы Республики Крым за год увеличились на треть

Доходы Республики Крым за год увеличились на треть

Автор: Наталья Шайкина

Собственные доходы Республики Крым за минувший год по сравнению с 2020 годом выросли на 29% и достигли отметки в 58,7 млрд рублей, сообщила вице-премьер Крыма — министр финансов республики Ирина Кивико. Быстрее всего растут отчисления в бюджет с налога на прибыль организаций — за год выросли почти вдвое, а самый большой доход республике приносит налог на доходы физических лиц.

«За прошедший год собственные доходы республики по сравнению с 2020 годом выросли почти на 13,2 миллиарда рублей, или на 28,9%, преодолев отметку в 58,7 миллиардов рублей», — цитирует Кивико пресс-служба минфина Республики Крым. В частности, налоговые доходы крымского бюджета увеличились на 23,8%, или на 9,8 млрд рублей, неналоговые — на 79,6%, или на 3,3 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в структуре собственных доходов по итогам минувшего года занял налог на доходы физических лиц — 36,8% от общих поступлений. НДФЛ в прошлом году пополнил республиканскую казну на 21,6 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом поступления увеличились на 1,8 млрд рублей, или на 9,1%. Акцизов поступило 9,9 млрд рублей (рост на 34,6%), налога на прибыль организаций — 9 млрд рублей (рост на 51%).

По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поступления составили 5,4 млрд рублей (+35,6% по сравнению с 2020 годом). Налога на имущество организаций поступило 3,6 млрд рублей (рост на 25%). Неналоговых доходов в бюджет республики за 2021 год поступило 7,5 млрд рублей.

Директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Евгений Реутов считает, что доходы республики могут быть гораздо выше. Инвестиции не помогут: Крым поднимут на ноги производство и налоги. Основными факторами, которые влияют на социально-экономическое развитие Крыма является недостаточная финансовая отдача от инвестиционных поступлений в бюджет региона в виде налоговых отчислений, размер оплаты труда и теневая занятость населения.

«При огромном бюджетном финансировании инфраструктурных проектов, размер финансовой отдачи бюджету от этих инвестиций незначителен. В первую очередь по той причине, что предприятия, которые реализуют проекты ФЦП, зарегистрированы на материковой части страны. Следовательно, большую часть налогов они также платят в бюджеты других субъектов», — уточнил Реутов.

Также большая часть продовольственной и непродовольственной продукции на полуострове привозная, а не местного производства. Следовательно, косвенные налоги от производства, хранения, транспортировки и т.д. также не поступают в региональный бюджет, добавил он. Такое положение дел можно исправить, если перерегистрировать предприятия в Крыму, либо наращиванием темпов производства.

Помимо перечисленного, существуют еще несколько факторов — это теневой бизнес и теневая занятость. Они также равно отражаются на показателях и не позволяют получить фактическую картину как по доходам населения, так и по стоимости жизни в Крыму.

деньги | Доходы Республики Крым за год увеличились на треть

18 января 2022

Категории: деньги, налоги

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов