Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Проблемы с водой в Крыму решены

Проблемы с водой в Крыму решены

Автор: Наталья Шайкина

Дожди, снег и мокрый снег в горах Крыма, а также, существенные осадки, выпавшие на территории большинства речных бассейнов рек, способствовали наполнению крымских водохранилищ. Суммарный запас воды в них за месяц пополнились на 20 млн кубометров, сообщили в региональном гидрометцентре.

«Происходило заполнение водой большинства водохранилищ, расположенных в руслах рек, общий суммарный запас воды в которых 27 декабря составил 126.77 млн кубометров, что на 20.78 млн кубометров больше, чем месяц назад», — говорится в сообщении.

В частности, в прошлом месяце приток воды в Белогорское водохранилище составил 5,1 млн, Симферопольское — 1,4 млн, Счастливое — 2,6 млн, Чернореченское — 9,4 млн кубометров.

На реках Альма, Черная, Салгир, Демерджи осадки составили 120-180% от нормы. На реках Дерекойка, Су-Индол, Кучук-Карасу, Кача осадки были выше нормы на 40-70%, в бассейнах остальных рек — в 1,7-2,7 раза больше нормы. В горах на Ай-Петри — 111% нормы, на Ангарском перевале — 120% нормы.

«Благоприятно сложившаяся синоптическая ситуация способствовала улучшению гидрологической обстановки в бассейнах рек юго-западного предгорья и ЮБК, водность которых в декабре была выше ноябрьской. В конце третьей декады на селевых реках Ускут, Таракташ, Отуз, приток Кизилташский, после длительного пересыхания, возобновился незначительный сток», — добавили в гидрометцентре.

В конце года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что все проблемы с водой в Крыму решены, дополнительные источники найдены, инфраструктура доработана, но нужно иметь гарантии минимум на 10 лет вперед.

«У нас все проблемы с водой в Крыму решены. Мы все планы выполнили: нашли дополнительные запасы подземных вод, построили новые водоводы, а это перспективы не на один год. Надо иметь перспективы как минимум на 10 лет. Сейчас я могу уверенно сказать: воды будет хватать на все развитие Крыма», — подчеркнул вице-спикер.

Он продолжает поддерживать подход к решению дефицита воды в Крыму за счет водных ресурсов под Азовским морем. Но, так как на ближайшие годы на полуострове не предполагают острых проблем с водообеспечением, речь идет о работе на перспективу.

Глава республики Сергей Аксенов подчеркнул, что в Крыму реализуют поручения президента для окончательной стабилизации водных проблем. В ближайшее время руководство республики организует переброску 10-20 тысяч кубометров воды в сутки из Ялты в Алушту. Рассматривают и корректируют проект по аналогичной переброске водных ресурсов в сеть из Массандровского водопада.

Головкинский водопад | Проблемы с водой в Крыму решены

6 января 2022

Категории: вода, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов