Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Туристический Крым подводит итоги года

Туристический Крым подводит итоги года

Автор: Наталья Шайкина

Уходящий год стал прорывным для турострасли Крыма, уверены эксперты. Были побиты рекорды по числу побывавших здесь гостей, запущены программы эногастрономического, эко- и винного туризма, началась легализация и стандартизация существующих гостиниц, открыты новые отели. Конечно, говорить о полном перерождении отрасли преждевременно, но и опровергать очевидные достижения не стоит.

За 11 месяцев полуостров посетили более 9 млн человек. Такие данные приводит республиканское министерство курортов и туризма. Это почти в 1,5 раза больше чем в 2020 и, что более показательно, на полтора миллиона человек больше, чем в рекордный 2019 год. В пределах России цифра также значительная: по информации Ростуризма, до конца года турпоток внутри страны составит около 56 млн человек. Таким образом, доля полуострова в общем объеме на начало декабря превышала 16%.

«По итогам девяти месяцев, согласно данным федеральной налоговой службы, туристическая отрасль принесла в бюджет Крыма более 3,5 млрд рублей прямых налогов, а учитывая мультипликативный эффект от смежных отраслей — это 25-30% совокупных налоговых поступлений региона», — сообщил министр курортов и туризма Вадим Волченко в эфире радио «Спутник в Крыму».

По данным Росстата, валовые доходы отрасли за 9 месяцев превысили прошлогодние показатели аналогичного периода в 1,3 раза и составили свыше 36 млрд. руб. По мнению главы минтуризма, росту доходов напрямую способствовало увеличение продолжительности курортного сезона.

«Мы видим, что в период с октября по декабрь загрузка отелей возросла до 60%, а в новогодние праздники в некоторых объектах она достигает 90%», — заявил Волченко. На зимних каникулах регион посетят около 300 тысяч гостей, что на четверть больше, чем в 2019 году.

Востребованности крымских курортов способствовали программа туристического кешбэка, развитие пешеходного, горно-спортивного, эногастрономического и других видов туризма. Кроме того, свою долю внесли реабилитационные программы для переболевших COVID-19 и санаторно-курортное оздоровление граждан, считает член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк. А вот антиковидные ограничения, напротив, не способствовали росту числа гостей.

«В отличие от прошлого, в этом году у россиян была возможность выбора между внутренним и выездным туризмом, так как были открыты многие популярные заграничные направления. Кроме того, конкуренцию приморскому Крыму составили курорты Краснодарского края и Русской Балтики», — заявил Черняк. Поэтому полученные показатели — это результат конкурентной борьбы, а не удачное стечение обстоятельств, убежден он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин считает, что объем турпотока мог быть значительно выше. К сдерживающим факторам он отнес высокие цены, недостаточное число отелей категории 4 и 5* и привычку местных отельеров работать с клиентами напрямую, без привлечения крупных туроператоров. Проработка этих слабых точек в будущем позволит привлечь дополнительный поток гостей, подчеркнул он.

«Строительство новых курортных комплексов и инфраструктуры создаст здоровую конкурентную среду в сфере размещения на полуострове, будет способствовать повышению качества сервиса и снижению цен», — заверил Горин. Эти факторы станут ключевыми для региона, когда восстановится выездной туризм, а в Краснодарском крае завершится строительство нескольких крупных сетевых отелей. Они могут оттянуть часть турпотока на себя, если соотношение цены и качества услуг будет складываться не в пользу Крыма.

Карадаг:

Крым Коктебель | Туристический Крым подводит итоги года

30 декабря 2021

Категории: туризм, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов