Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / МЧС предупреждает: лавины и оползни в Крыму

МЧС предупреждает: лавины и оползни в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе на мысе Фиолент произошел оползень. Обрушение случилось на популярном у местных жителей и туристов Царском пляже. Грунт обвалился из-за прошедших в регионе обильных осадков. Специалисты Севприроднадзора зафиксировали на склоне Фиолента глубокие трещины и несколько нависающих глыб.

«Как и прогнозировалось, после обильных осадков и резкого перепада температур активизировались оползневые процессы. Угроза повторных обвалов сохраняется. Территория посещаемая, но давно относится к оползнеопасной», — цитирует пресс-служба правительства слова директора Севприроднадзора Юлии Гавриловой.

Глава ведомства предупредила, что сейчас опасно находиться на склонах и под ними и призвала севастопольцев и гостей города воздержаться от посещения таких мест.

В Республике Крым объявлено штормовое предупреждение в связи с угрозой схода лавин в горах, сообщает МЧС РК со ссылкой на Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«В данных условиях высока вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах энергетики, возможны подтопления территорий, нарушение транспортного сообщения, затруднение движения автомобильного транспорта на автодорогах, затяжных спусках и подъемах, опасных поворотах и горных перевалах», — предостерегают спасатели.

В МЧС призвали граждан отказаться от походов в горно-лесную местность, ограничить использование канатной дороги на ЮБК, не выходить на набережные и берегоукрепительные сооружения.

«Если в горах лавина пришла в движение, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя. Если лавина далеко и есть несколько секунд до ее прихода, незамедлительно покиньте опасную зону и уйдите в укрытие, например, за выступом скалы. Если лавина все же захватила вас, защитите органы дыхания от снежной пыли: закройте нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытайтесь расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения», — порекомендовали в МЧС.

На Ай-Перти и Ангарском перевале поставят аварийно-спасательные посты со снегоходами, радиосвязью и другим необходимым оборудованием, сообщает пресс-служба МЧС РК со ссылкой на главу профильного министерства Сергея Садаклиева. По его словам, организация таких постов в местах зимнего отдыха людей поможет оперативно оказать помощь в случае необходимости. В том числе посты будут работать в период зимних каникул.

«Такие аварийно-спасательные посты будут функционировать и в период новогодних праздничных дней. На плато горы Ай-Петри и Ангарском перевале будут находиться спасатели отряда «Крым-Спас» для оказания своевременной помощи отдыхающим. Посты будут оснащены снегоходами, автомобилями повышенной проходимости, снаряжением и радиосвязью. При необходимости к аварийно-спасательному посту незамедлительно может быть вызвана бригада скорой медицинской помощи», — сказал Садаклиев.

Он уточнил, что на Ангарском перевале будут дежурить алуштинские и симферопольские спасатели, а на Ай-Петри — ялтинские и бахчисарайские.

Ай-Петри 1 | МЧС предупреждает: лавины и оползни в Крыму
Ай-Петри

27 декабря 2021

Категории: Ай-Петри, отдых, Фиолент

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов