Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Украина не пустила российских летчиков на полигон «НИТКА»

Украина не пустила российских летчиков на полигон «НИТКА»

Автор: Наталья Шайкина

На этой неделе были сорваны учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ в Крыму на полигоне «НИТКА». Украинская сторона мотивирует отказ допустить российских военных летчиков на свой полигон техническими проблемами.

Проблемы с учениями российских летчиков в Крыму регулярно возникают с 2003 года. В прошлом году отказ допуска российских летчиков на «НИТКУ» мотивировался участием Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Отдельные источники утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ. Тогда было утверждено решение о строительстве до 2012 года учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае. Из-за мирового кризиса эти планы были отложены, российским военным пришлось вернуться к переговорам об использовании «НИТКА».

Военные эксперты отмечают, что сейчас скандал разгорелся из-за неспособности сторон договориться о стоимости аренды полигона в Крыму. Но Россия и Украина вынуждены найти компромиссное решение. России он крайне необходим для развития морской авиации. Если сейчас флот РФ располагает одним авианосцем «Адмирал Кузнецов» в Северном море, то в будущем планируется создать пять-шесть авианосных ударных групп.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» | Украина не пустила российских летчиков на полигон «НИТКА»
Авианосец «Адмирал Кузнецов»

Научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА), построенный в начале 1980-х годов в Новой Федоровке в Крыму, самый уникальный объект подобного назначения в мире. Это огромный комплекс, который имитирует условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец. Трехсотметровая взлетно-посадочная полоса может приводиться в действие специальными установками, которые раскачивают ее, как штормовое море. На сегодняшний день это единственный объект, где можно готовить летчиков для авианосцев.

17 сентября 2009

Категории: авиация, НИТКА, Ново-Федоровка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов