Автор: Наталья Шайкина
На этой неделе были сорваны учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ в Крыму на полигоне «НИТКА». Украинская сторона мотивирует отказ допустить российских военных летчиков на свой полигон техническими проблемами.
Проблемы с учениями российских летчиков в Крыму регулярно возникают с 2003 года. В прошлом году отказ допуска российских летчиков на «НИТКУ» мотивировался участием Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Отдельные источники утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ. Тогда было утверждено решение о строительстве до 2012 года учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае. Из-за мирового кризиса эти планы были отложены, российским военным пришлось вернуться к переговорам об использовании «НИТКА».
Военные эксперты отмечают, что сейчас скандал разгорелся из-за неспособности сторон договориться о стоимости аренды полигона в Крыму. Но Россия и Украина вынуждены найти компромиссное решение. России он крайне необходим для развития морской авиации. Если сейчас флот РФ располагает одним авианосцем «Адмирал Кузнецов» в Северном море, то в будущем планируется создать пять-шесть авианосных ударных групп.
Авианосец «Адмирал Кузнецов»
Научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА), построенный в начале 1980-х годов в Новой Федоровке в Крыму, самый уникальный объект подобного назначения в мире. Это огромный комплекс, который имитирует условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец. Трехсотметровая взлетно-посадочная полоса может приводиться в действие специальными установками, которые раскачивают ее, как штормовое море. На сегодняшний день это единственный объект, где можно готовить летчиков для авианосцев.
17 сентября 2009
Категории: авиация, НИТКА, Ново-Федоровка
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании