Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым выставит земли иностранцев на принудительные торги

Крым выставит земли иностранцев на принудительные торги

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму, на приграничных территориях, более шести с половиной тысяч земельных участков находятся в собственности граждан других стран, в основном Украины. До 20 марта 2021 года их владельцы могли по собственному усмотрению отчуждать данные земельные участки путем продажи, дарения либо передачи в государственную или муниципальную собственность. Скоро муниципалитеты начнут их принудительную продажу.

«Если весной 2020 года в собственности иностранцев находилось примерно 11,5 тысяч участков в приграничных территориях Крыма, то к июлю 2021 года их насчитывалось порядка 7,3 тысяч», — сообщила глава Госкомрегистра Инна Смаль на заседании Совмина РК.

С июля по середину ноября были переоформлены еще 743 участка. В настоящее время в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 6,6 тысяч участков, которые находятся в собственности граждан других стран, подчеркнула глава Госкомрегистра.

Она порекомендовала собственникам таких участков ускориться, так как совсем скоро органы местного самоуправления приступят к интенсивной работе с нерезидентами РФ. Госкомрегистр направит в адрес муниципалитетов актуализированную информацию по собственникам, после этого представители органов самоуправления направят в суд иски о принудительной продаже участков.

Смаль напомнила, что если на приграничной земле расположен дом, его владелец может вернуть землю в собственность муниципалитета и оформить договор аренды на земельный участок.

20 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ №201. Этим документом Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь землю в собственности.

В перечень приграничных территорий в Крыму вошли 19 из 25 муниципальных образований, в том числе 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.

Срок, отведенный документом для самостоятельного проведения операций с недвижимостью, истек в марте 2021 года, но с учетом масштабности и специфики тематики фактически иностранным гражданам и компаниям дали больше времени для внесудебного урегулирования данного вопроса.

Крым Коктебель | Крым выставит земли иностранцев на принудительные торги

3 декабря 2021

Категории: политика, земля, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов