Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Ураган вернется в Крым

Ураган вернется в Крым

Автор: Наталья Шайкина

29 ноября крымская столица оказалась в центре урагана, однако к вечеру удар стихии пришелся на ЮБК. Больше всего пострадали Алушта и Большая Ялта. Пять человек получили травмы из-за непогоды и падения деревьев. Четверо из них госпитализированы в больницы. В Севастополе травмы получили два человека, оба были отправлены на амбулаторное лечение. Штормовая погода в Крыму связана с выходом южного циклона, который обусловил очень сильные ветра накануне и вызовет ухудшение погоды во второй половине дня во вторник.

«Вчера на полуострове поднимался очень сильный ветер — скорость 25-32 м/c, в Алуште одна станция дала 33 м/с. К этому моменту вся эта стихия уже закончилась, но сегодня после обеда опять будет ухудшение погоды, в связи с выходом южного циклона. Пройдут сильные, местами очень сильные дожди, опять усилится ветер до 25-30 метров в секунду. Очень сильный ветер продолжит бушевать до утра 1 декабря», — прогнозирует руководитель крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

В результате сильного ветра в Ялте пострадало шесть судов. Парусно-моторная яхта «Славия» затонула, пострадавших нет. Теплоход «Форос-1» получил пробоины в носовой и кормовой частях выше ватерлинии. Судно на ходу и риска его затопления нет. Также пробоины получил прогулочный теплоход «Ливадия», его прибило к пирсу. Еще на двух судах, «Кронштадт» и «Крым», зафиксированы повреждения: у одного вдавлена корма, у второго помят пандус на кормовой части. Кроме того, к пирсу прибило теплоход «Санта Барбара», который стоял в Ялте на якоре.

От непогоды пострадали и автомобили. По данным крымского МЧС, зафиксировано 65 происшествий, связанных с падением деревьев. Большинство — в Симферополе и Ялте. «10 происшествий связанных с падением деревьев на автомобили. Имеется информация о повреждении 21 автомобиля. Также в результате порывов ветра произошло 10 происшествий, связанных с повреждением конструкций кровель», — уточнили в МЧС.

Штормовая погода в понедельник заблокировала судоходство в Керченском проливе. Сегодня ветер стих, и движение судов продолжилось. «Судоходство возобновлено, ветер ослаб до 11 метров в секунду и дует он с востока. Он не создает никаких проблем. В Азовском море 119 судов ожидают прохода, в Черном море — 39. Они проходят участок караванами» — сообщили в Росморречфлоте.

А вот на работе главной воздушной гавани Крыма непогода не сказалась. Прием и отправка самолетов осуществлялись в штатном режиме и без сбоев, заявили в пресс-службе международного аэропорта Симферополь.

В Симферополе коммунальные службы ликвидируют последствия непогоды. Сильный ветер повалил десятки деревьев, повредил линии электропередачи и кровли домов.

«В течение всей ночи городские коммунальные службы устраняли последствия непогоды. Основная проблема это повреждение линий электропередачи: были обесточены целые микрорайоны. «Крымэнерго» удавалось достаточно быстро устранить последствия аварий на ЛЭП. Кроме того, сильный ветер привел к падению 48 деревьев. Все это мы ликвидировали за ночь. Поступили 12 жалоб на повреждение кровли в частных домах и МКД. Также сильный ветер повредил кровли трех школ и одного детского сада. Повреждено пять транспортных средств», — сообщил глава администрации Симферополя Валентин Демидов.

Он отметил, что все службы отработали достаточно оперативно: «по состоянию на утро все основные транспортные артерии были расчищены».

Сейчас в городе продолжают ликвидировать последствия непогоды. В этом задействованы 240 специалистов и 19 единиц техники. Достаточно серьезно потрепало новую набережную реки Салгир и Гагаринский парк. Упавшие деревья повредили ограждения недавно реконструированной пешеходной зоны, местами ветер оборвал провода и повалил системы освещения, сорванные ветром листья забили ливневые каналы. Несколько деревьев упали прямо в русло Салгира. Сейчас коммунальщики распиливают и вывозят деревья и крупные ветки, расчищают завалы и русло реки.

Кроме того, несколько человек задействовано в расчистке Аллеи героев и территории, прилегающей к мемориалу «Вечный огонь», которые частично оказались под завалами из сорванных ветром веток и листьев. На мосту, ведущем к аллее, убирают сломанную иву, которая «утащила» за собой фонарь и снесла часть ограждения.

Ураган | Ураган вернется в Крым

Ураган1 | Ураган вернется в Крым

В муниципалитете просят симферопольцев во время непогоды постараться воздержаться от поездок на личном транспорте и не покидать дома. В случае, если это неизбежно, стараться держаться дальше от рекламных конструкций, линий электропередачи и деревьев.

30 ноября 2021

Категории: погода, Симферополь, ураган

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов