Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму бушует ураган

В Крыму бушует ураган

Автор: Наталья Шайкина

На Крымском полуострове ураганный ветер валит деревья, разрушает лёгкие конструкции и обрывает провода. В понедельник ветер усилился до 40 метров в секунду, обесточив часть полуострова. В центре урагана оказался Симферополь, однако к вечеру удар пришелся на ЮБК. Больше всего пострадали Алушта и Ялта, а также прилегающие населенные пункты. Без света оказались 16 школ, 13 детских садов, 15 фельдшерских пунктов и 8 котельных. Наблюдаются перебои в работе мобильной связи и интернета.

«В связи с сильными порывами ветра, по информации «Крымэнерго», без электроэнергии находятся порядка 37 тысяч человек. В круглосуточном режиме осуществляются работы по восстановлению энергоснабжения. К ликвидации последствий непогоды привлечено необходимое количество специалистов и соответствующей техники, чтобы в кратчайшие сроки устранить все неполадки», — сообщил глава РК Сергей Аксенов.

Усилившийся к вечеру понедельника ураганный ветер обесточил большую часть крымской столицы: центр города, район центрального автовокзала, Старый город, районы улиц Лермонтова, площади Куйбышева, набережной реки Салгир. Нет света в районе больницы Семашко, улицы Куйбышева, а от площади Куйбышева до площади Ленина возникла пробка из троллейбусов. На улице Русской темно, выключились некоторые светофоры.

Повреждения на линиях электропередачи устраняют более 200 специалистов, задействованы 70 выездных бригад энергетиков — 243 специалиста и 76 единиц техники. Предприятие работает в режиме повышенной готовности. Создан оперативный штаб, предусмотрены резервные источники электроснабжения. Энергетики продолжают трудиться в круглосуточном режиме.

В районе Перевального произошел обрыв троллейбусных сетей. Как сообщили в «Крымтроллейбусе», на место были отправлены автобусы «ЛиАЗ», которые развозили застрявших пассажиров.

В Севастополе в связи с неблагоприятными погодными условиями паромы и катера на северную сторону прекратили работу. Власти города выделили десять автобусов, которые курсируют между площадью Нахимова на Южной стороне и площадью Захарова на Северной.

В парке 60-летия СССР упала старая сосна, а на Приморском бульваре ветка чуть не придавила мимо проходящую женщину. Аварийные службы переведены на круглосуточный режим работы, сформировано шестнадцать аварийных бригад.

Всего в Крыму зафиксировано 26 происшествий, связанных с падением деревьев, работы по ликвидации происшествий продолжаются. Для ликвидации последствий привлечено 345 спасателей, 96 единиц техники.

Непогода также обрушилась на Южный берег Крыма, в Алуштинском регионе ряд сёл без света, а в Ялте ветер повалил новогодние инсталляции.

«Четыре села без света: Виноградное, Кипарисное, Запрудное и половина Партенита. Идут работы по ликвидации последствий, в Партените больше всего повреждений. Работают аварийные бригады города и «Крымэнерго». Сложная ситуация в Запрудном: там упал огромный тополь и разорвал провода», — сообщила глава Алушты Галина Огнева, добавив, что специалисты находятся в режиме экстренной готовности.

Видео с непогодой в Ялте разместила глава местной администрации Янина Павленко. Она показала шторм, который обрушился на город. «Мы сейчас спасаем наши новогодние конструкции, их сносит сильным ветром. Ветер очень сильный, тем не менее, свет есть по всему городу. Службы работают в режиме повышенной готовности», — сообщила глава города.

Порядка 200 судов, часть из которых находится на Черноморском побережье и часть — на Азовском, ожидают прохода через Керченский пролив, движение по которому притормозилось из-за шторма, сообщили в Росморречфлоте.

«Сильный шторм с субботы. С сегодняшнего дня лоцманская проводка судов не осуществляется. Порядка сотни судов в Азове и столько же в районе Черноморского побережья», — рассказали в агентстве. Это связано с запретом высадки лоцманов из-за непогоды. В агентстве так же пояснили, что прохода ждут не только российские суда, но и иностранные.

В ближайшие сутки Крым будет еще под влиянием урагана: прогнозируется местами усиление ветра и ливни. Об этом сообщил ведущий специалисты центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец.

«Причиной штормовой погоды стало столкновение разнородных воздушных масс. Тепло, которое пришло в Крым, столкнулось с холодным фронтом, который надвигается с северо-запада. Отсюда и сильнейший штормовой ветер… В ближайшую ночь ветер сохранится, но ослабеет до 15-20 метров в секунду. Но это будет условная передышка. Завтра подберется очередной балканский циклон, который обрушится на Крым ливнями. Минимум прогнозируем 25 миллиметров осадков», — рассказал он.

Он отметил, что основной удар непогоды придется на побережье Крыма. «Ветер усилится. В зоне поражения —Севастополь, Ялта, Морское и Феодосия. К вечеру порывы ветра будут достигать 24-27 метров в секунду. Мало того, ожидаются локальные грозы. Вечером, когда циклонический волчок начнется раскручиваться и поворачиваться своей тыловой частью, обеспечивая доступ холодному воздуху, осадки начнут переходить в смешанную фазу и в ночь на среду на юго-востоке пройдут заряды снега.

Дождь и снег | В Крыму бушует ураган

29 ноября 2021

Категории: погода, ураган

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов