Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Скандально известные КОС «Южные» завершат раньше срока

Скандально известные КОС «Южные» завершат раньше срока

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе очистные сооружения «Южные» намерены полностью сдать в эксплуатацию раньше срока — уже в 2023 году. Задержка строительства была связана со сменой подрядчика и необходимостью почти полностью перепроектировать объект, чтобы сделать его современным и технологичным. Сыграло роль и подорожание за это время всех строительных материалов.

«Плановый срок окончания всех работ — конец 2024 года, но стоит задача максимального ускорения всех процессов, чтобы сдать комплекс полностью в 2023 году», — сообщил губернатор города Михаил Развожаев, комментируя итоги оперативного штаба, проведенного им на строительном объекте.

По его словам, сейчас на объекте активно идет стройка: работают более полсотни человек и семь единиц техники. Траншею для подводящего коллектора уже выполнили и продолжают заливать фундаменты зданий, в том числе тех, где будет установлено современное оборудование для механической очистки сточных вод.

В рамках обновленного проекта предусмотрено строительство канализационных очистных сооружений (КОС) глубоководного выпуска производительностью 130 тыс. куб. м/сутки (с возможностью увеличения до 160 тысяч) в районе Голубой бухты, а также сбросного коллектора. Общая протяженность трубопровода — 1,7 тыс. метров. Стоимость контракта — 6,6 миллиардов рублей. Работы выполняет «Региональная строительная компания».

КОС «Южные» — один из самых проблемных проектов, реализуемых в Севастополе в рамках ФЦП. По заявлению суда, в 2017 году гендиректор питерской компании «Биотехпрогресс», заведомо не собираясь исполнять обязательства по госконтракту, похитил 2 млрд рублей, выделенных его предприятию из бюджета Севастополя на строительство КОС «Южные». Контракт с ним расторгли, а когда нашли следующего подрядчика — проект признали устаревшим.

Бывшего генерального директора компании АО НПП «Биотехпрогресс» Дениса Петрова за мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, осудили на семь лет колонии, и штраф в размере 800 000 рублей.

КОС | Скандально известные КОС «Южные» завершат раньше срока

23 ноября 2021

Категории: КОС, Севастополь, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов