Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Под Азовским морем найдена питьевая вода

Под Азовским морем найдена питьевая вода

Автор: Наталья Шайкина

Проведена экспертиза пресной воды, добытой под дном Азовского моря летом этого года. Вода оказалась питьевой, пригодной для использования в качестве источника водоснабжения Крымского полуострова. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, общие объемы ее запасов будут известны только в следующем году, так как разведку общих запасов воды пришлось приостановить из-за штормов на море.

«Хорошие есть новости, вода под Азовским морем найдена. Найдено несколько пластов. Часть воды находится с примесью соли минерализованной, но последние пробы у нас уже есть — вода питьевая. Теперь мы ведем доразведку, какой объем, на каком расстоянии от берега»,— заявил вице-премьер.

Поиски воды для Крыма под Азовским морем были начаты после ежегодной пресс-конференции российского президента Владимира Путина в декабре 2020 года, когда тот заявил, что под Азовом могут быть большие запасы пресной воды. Обнаружение и оценку запасов пресной воды под Азовским морем ведет «Росгеология».

А пока в Восточном Крыму продолжают строить тракт водоподачи. Главгосэкспертиза России одобрила смету нового этапа проектирования и строительства тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Как сообщила пресс-служба учреждения, расчет стоимости рассматривали дважды и в итоге признали достоверным.

«Проектом предусмотрено строительство участка водовода на этапе 2.3, который пройдет от насосной станции в селе Владиславовка под Феодосией до площадки станции очистки воды в Керчи. Длина проектируемого отрезка трассы — около 93,5 км», — сказано в сообщении.

Эти работы ведутся поэтапно с 2018 года по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, и должны быть полностью завершены в 2023 году. Общая протяженность трассы водоснабжения на первом этапе составляет 65 км, на втором 153,5 км. При этом второй этап общей стоимостью около 20 млрд. рублей, разделен на три части. По информации о степени реализации мероприятий ФЦП, опубликованной Минстроем Крыма, первые две части практически завершены.

водавод | Под Азовским морем найдена питьевая вода

17 ноября 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов