Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Фильм «Святитель Лука Крымский» победил на фестивале духовного кино

Фильм «Святитель Лука Крымский» победил на фестивале духовного кино

Автор: Наталья Шайкина

Фильм о Святителе Луке крымского журналиста, автора книг о Симферополе, Александра Шилко стал победителем VII Международного фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» в номинации «Православный проект». В фестивале участвовали фильмы из 17 регионов России, а также Белоруссии, Сербии, Греции, Израиля, Италии, Армении, Украины, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Индии, Ирана и Китая.

Фильм медиапроекта администрации крымской столицы стал победителем среди 303 работ. Конкурсную программу сформировали из 45 работ, еще 40 были представлены во внеконкурсной программе. «Наши медиапроекты неоднократно были победителями самых разных международных и всероссийских конкурсов, но сегодня нам особенно приятно получить признание православной церкви», — сказал автора проекта «На высоте» заслуженный журналист Крыма  Александр Шилко.

Он подчеркнул, что исторические передачи цикла направлены как раз на духовно-патриотическое воспитание и сохранение культурного наследия Симферополя и Крыма.

Вручая награды победителям, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский передал участникам приветственное слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, напомнив создателям кино об ответственности перед зрителем и важности правильного формирования морали.

Кинофестиваль «Святой Владимир» проходит ежегодно на протяжении семи лет, он направлен на популяризацию фильмов и телепрограмм, утверждающих духовные, нравственные и семейные ценности. Задачей мероприятия является утверждение культурной, духовной и эстетической концепции восприятия Крыма как исторической родины — колыбели христианства на Руси. За семь лет проведения кинофестиваля на нем было представлено около 600 фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, которые только в Севастополе увидели не менее 29 тысяч зрителей.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (15 [27] апреля 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 году был фактически реабилитирован советской властью присуждением Сталинской премии. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Был назначен на высшую церковную должность в Симферопольской и Крымской епархии. В перестроечные годы был реабилитирован по существу предъявленных ему обвинений, которые признаны несостоятельными.

Определением Синода Украинской православной церкви Московского патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 году — к лику святых Красноярской епархии, в 2000-м — к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.

Памятник в Симферополе | Фильм «Святитель Лука Крымский» победил на фестивале духовного кино

12 ноября 2021

Категории: кино, религия, Святитель Лука, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов