Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Драка в мечети.

Драка в мечети.

Автор: Наталья Шайкина

В Кировском районе Крыма произошла массовая драка между прихожанами в мечети. Конфликт возник между членами исламской партии «Хизб-ут-Тахрир» и сторонниками традиционного ислама. Восемь человек попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

10 сентября члены партии «Хизб-ут-Тахрир» проникли на территорию мечети во время молебна. Местные жители попытались их выдворить, вскоре конфликт перерос в массовую драку. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, проводится следствие.

Главное управление МВД Украины в АРК озабоченно ситуацией сложившейся в Крыму с проникновением на полуостров исламских сект, которым покровительствуют местные власти. Еще в апреле месяце президиум Верховной Рады Крыма включил в проект повестки дня пленарного заседания рассмотрение законопроекта о запрете деятельности в стране этой партии. Однако данный вопрос так и не был рассмотрен на заседаниях крымского парламента.

Исламская партия освобождения  — «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» — суннитская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме  Она проповедует идеологию крайне радикального течения. Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — Халифата.

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

13 сентября 2009

Категории: ислам

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов