Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму восстановят уникальную грязелечебницу «Мойнаки»

В Крыму восстановят уникальную грязелечебницу «Мойнаки»

Автор: Наталья Шайкина

В Евпатории на западном побережье полуострова планируется реализация инвестиционного проекта по восстановлению грязелечебницы на озере Мойнаки. Общая сумма инвестиций оценивается в сумму около 40 миллиардов рублей. Соглашение о реализации проекта будет подписано в ближайшие недели. Проект планируется реализовать до 2024 года. На сегодняшний день уникальная грязелечебница находится в упадке и не работает уже 14 лет.

«В этом году у нас появились инвесторы, часть из них крымчане, часть — с материка, которые готовы взять на себя возрождение и комплексное развитие территории императорской грязелечебницы «Мойнаки». Капитальные инвестиции будут составлять порядка 30 млрд рублей, и дополнительно некапитальные инвестиции — порядка 5-7 млрд рублей», — сообщил генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Грязелечебный комплекс «Мойнаки» ведет свою историю с 1887 года, с нее началось развитие города как курорта. В 1913 году лечебница была награждена Большой серебряной медалью Всероссийской гигиенической выставки. Сейчас уникальная грязелечебница, которая до недавнего времени была в собственности ЗАО «Укрпрофздравница», находится в упадке и не работает с 2007 года.

Комплекс расположен в курортной части города, на берегу соленого лечебного озера Мойнаки. Основной медицинский профиль грязелечебницы — болезни костно-мышечной, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, а также гинекологические, кожные и ЛОР-заболевания.

С этой лечебницей связана интересная история. В июле 1957 года в Крым прибыл правящий король Афганистана Мухаммед Захир-шах, который находился в Советском союзе с первым официальным визитом. По его настоятельной просьбе первый город, который он посетил, была Евпатория, и именно грязелечебница «Мойнаки». Там он встал перед озером на колени и прочитал молитву.

Оказывается, его родители долго не могли зачать наследника, и царь Николай II посоветовал королю Надир-Шаху отвезти супругу Мах Парвар Бегум в Крым, на целебное озеро Мойнаки. Королева Афганистана в 1913 года лечилась в грязелечебнице «Мойнаки», и  чудо свершилось: 16 октября 1914 года в семье короля Надир-Шаха из древнего рода Бакарзаи родился наследник — будущий король Афганистана Мухаммед Захир-Шах.

Мойнаки | В Крыму восстановят уникальную грязелечебницу «Мойнаки»

28 октября 2021

Категории: Евпатория, Мойнаки, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2022 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов