Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Севастополец Антон Шкаплеров доставит первый в мире киноэкипаж на МКС

Севастополец Антон Шкаплеров доставит первый в мире киноэкипаж на МКС

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня 5 октября в 11:55 с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз МС-19» под управлением командира корабля Героя России Антона Шкаплерова. На борту корабля первый в мире киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, которые отправились в космос для съемок игрового фильма «Вызов». Юлия играет врача-хирурга, которая по сюжету отправляется на орбиту, чтобы спасти космонавта.

Это станет первой картиной в истории кинематографа со съемками профессиональных актеров в космосе. Часть съемок пройдет на Международной космической станции. Съемочная группа планирует провести на МКС 12 дней. Ожидается, что они вернутся 17 октября на корабле «Союз МС-18» вместе с другим командиром — Олегом Новицким, который сейчас находится на станции.

После старта менее чем через десять минут космический корабль оказался на околоземной орбите и взял курс на МКС. Со станцией он должен состыковаться через 3 часа 17 минут. Это чуть дольше рекорда, установленного в прошлом году, когда «Союз МС-17» долетел до станции за три часа и три минуты.

«Мы сделаем всего два витка. Это новая быстрая схема», — пояснил командир корабля. Ожидается, что киноэкипаж причалит к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС в 15:12. Открытие люков и переход экипажа на борт должен состояться в 17:05. Впервые в истории корабль «Союз» к МКС пилотирует один командир без помощи профессионального бортинженера.

Командир первого в истории киноэкипажа, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ.

Первый раз стартовал 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС. Полёт завершён 28 апреля 2012 года. Второй раз стартовал 24 ноября 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М». Полёт завершён 11 июня 2015 года. Третий раз стартовал 17 декабря 2017 года в качестве командира космического корабля «Союз МС-07». Полёт завершён 3 июня 2018 года».

Четвертый старт состоялся 05 октября 2021 года в качестве командира космического корабля «Союз МС-19». В ходе своего четвертого полета на МКС он несколько раз выйдет в открытый космос.

киноэкипаж | Севастополец Антон Шкаплеров доставит первый в мире киноэкипаж на МКС

5 октября 2021

Категории: кино, космос, Пересильд, Шипенко, Шкаплеров

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов