Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские ученые озабочены застройкой Южнобережья

Крымские ученые озабочены застройкой Южнобережья

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму начала работу группа ученых-экспертов проекта «Исторический культурный ландшафт ЮБК как основа социально-экономического развития». Проект предполагает объединить все парки-памятники Южного берега Крыма в единое целое. Ученые уже приступили к обследованию территории. Речь идет о побережье Черного моря от мыса Айя до Алушты. Проект создан с единой целью — сохранить исторически ценные и уязвимые участки ландшафта ЮБК.

«Наверно, ни у кого нет целостного представления о том, что происходит на южном берегу. Кто-то занимается озеленением, кто-то гидрологией, кто-то планировкой территорий», — говорит директор ботанического сада КФУ Анна Репецкая. По ее словам, в это время на ЮБК наблюдается тенденция к сплошной застройке всех озелененных территорий и «сохранившихся остатков природных сообществ».

Проект создан администрацией города Ялты по инициативе  экспертов  и общественности. Цель проекта — сохранить культурное и природное наследие ЮБК, определить наиболее уязвимые участки прибрежной зоны, а также поиск решения проблем, связанных с нарушениями культурного ландшафта.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил готовность стать куратором проекта. Он отметил, что весь перечень намеченных мероприятий нужно исполнить и далее нужно будет вынести результаты на федеральный уровень.

«У этого проекта много людей, которые его безусловно поддерживают, но найдутся и такие люди, которые не с такой радостью как мы воспримут наше начинание. Эти земли представляют существенный бизнес-интерес, и наша задача убедить, что привлекательность ЮБК как раз в том и состоит, чтобы сохранить, а не застроить эти ландшафты. Развитие необходимо, но это развитие должно точно соответствовать задаче сохранения исторических культурных ландшафтов, и статус их должен быть закреплен как ОКН (объект культурного наследия)» — считает советник президента.

Южный берег Крыма от мыса Айя до Алушты представляет собой единый культурный ландшафт, обладающий уникальностью не только в российском, но и в общемировом масштабе — «берег-парк». На протяжении почти двух столетий с начала XIX века до начала 90-х годов XX века здесь создавалось ожерелье приморских дворцово-парковых, усадебных, курортных ансамблей и виноградников, а основной мотив освоения ЮБК — лечебно-оздоровительный.

В настоящее время территория ЮБК не имеет единого охранного статуса, не защищена охранными зонами, находящиеся в ее границах памятники природы, истории и культуры лишь частично находятся под госохраной. В результате коммерческая застройка угрожает оставить Крым без всего, что определяет туристическую привлекательность полуострова.

Дюльбер | Крымские ученые озабочены застройкой Южнобережья
Дюльбер

29 сентября 2021

Категории: отдых, туризм, экономика, ЮБК

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов