Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Ялте состоялась премьера фильма «Крым небесный»

В Ялте состоялась премьера фильма «Крым небесный»

Автор: Наталья Шайкина

В ялтинском кинотеатре «Сатурн IMAX» состоялся премьерный показ фильма «Крым небесный», снятый в 2020 году режиссером Сергеем Дебижевым. Фильм-мираж стал новым словом в истории отечественной документалистики. Благодаря новым технологиям съемки, он показывает недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления. Зритель видит полуостров с высоты птичьего полёта. Это фильм о маленьком чуде на большой планете Земля в очень большом космическом пространстве.

Крым небесный | В Ялте состоялась премьера фильма «Крым небесный»

Работа над фильмом шла три года. Для фильма проводились съемки высшей категории сложности. Операторам приходилось дожидаться особых состояний природы и погоды: снимать на рассветах, закатах, в туман и шторм, в горных ущельях, на воде и под водой. Часть оборудования была создана специально для проекта, а некоторые технические приемы применялись в кинематографе впервые.

«Визуализация идей стала обязательной для современного мира, — говорит режисер. — Кинопроект «Крым небесный» — масштабное повествование об истории, культуре, природе, и людях Республики Крым и города Севастополя. На глобальном уровне смысл данного проекта — показать всю мощь, красоту и потенциал полуострова, ту природную и человеческую энергию, из которой собственно и рождается «гений места». Повествование строится на основе максимальной зрелищности, демонстрируя в самом выгодном свете все богатство, смысловую глубину и исторические перспективы Крыма как части Российской державы, самого ценного и чистого бриллианта в ее короне».

«В отечественном кинематографе это первый опыт фильма-зрелища, снятого по международным стандартам в качестве 4К, — отметил Сергей Дебижев. — Это новые технологии, новое прочтение документалистики. Мы лелеем такую надежду снять картину в таком качестве о нашей стране, создать такой киногимн России. Но пока снимаем фильмы об узловых точках, энергетических и сакральных центрах. И Крым — одна из них, поскольку здесь сходятся все сложные геополитические, духовные, культурные силовые линии. И мы рассматриваем Крым как отдельную планету, как отдельное место, которому нет равных на Земле. Один из мудрецов сказал, что Крым — это живое клокочущее сердце мира и в этом нет никакого преувеличения».

Сергей Дебижев — кинорежиссер, сценарист и общественный деятель; член экспертного Совета Министерства Культуры РФ по кинематографии, член Союза кинематографистов России, член Союза Художников; известный отечественный документалист. Им создано более 30 художественных и документальных кинокартин, многие из которых отмечены призами и дипломами престижных российских и международных кинофорумов.

Показ фильма организован кинокомпанией «Киммерия» и Управлением культуры Администрации Ялты. С кинокомпанией «Киммерия» связано возрождение крымской кинематографии. Так, впервые за последние 10 лет был снят и вышел в широкий прокат игровой полнометражный фильм «Феодосийская сказка», снятый ялтинскими кинематографистами, в работе находятся несколько художественных и документальных проектов.

Чтобы поддержать развитие кинематографического кластера в Крыму, при ялтинской кинокомпании «Киммерия» организована Школа киноискусства, где в режиме офф-лайн и он-лайн будут проходить обучение все желающие получить кинематографическую специальность от 14 лет. Крымское кино возрождается, и у всех, кто хочет иметь к этому отношение, теперь появилась такая возможность.

25 сентября 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов