Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские диверсанты дали признательные показания

Крымские диверсанты дали признательные показания

Автор: Наталья Шайкина

23 августа в Крыму под Симферополем возле села Перевальное произошел подрыв трубопровода, по которому в воинскую часть поступает газ. Прорыв был ликвидирован вечером в тот же день. Арестованные по обвинению в диверсии Асан и Азиз Ахтемовы дали признательные показания. ЦОС ФСБ опубликовал видео, на котором они рассказывают, как готовили и осуществляли подрыв.

По словам Асана Ахтемова, диверсию осуществили по заданию некоего Саида. По версии следствия, он является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. Ахтемов встретился с Саидом в Херсоне, где они обговорили условия. Затем Ахтемова отвели на квартиру, где он встретился с Сергеем, от которого получил подробные инструкции, как произвести подрыв.

«Сергей объяснил, что это кумулятивный снаряд, который должен пробить эту трубу. Должно хватить силы, чтобы ее пробить», — рассказал Асан. Бомбу злоумышленники переправили через границу, спрятав в головку сыра. Дома Ахтемов спрятал взрывчатку в хлебнице у себя в гараже.

23 августа Асан и Азиз Ахтемовы приехали на место диверсии и, выкопав небольшую яму под трубой, заложили бомбу. Она должна была взорваться в течение четырех-пяти часов. Когда взрыв произошел, Саид позвонил Асану и сообщил, что все прошло успешно. Также он поручил Ахтемовым удалить все переписки мобильных телефонов.

По данным ФСБ РФ, диверсию организовало территориальное подразделение главного управления разведки (ГРУ) МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «меджлис крымско-татарского народа».

По подозрению в организации диверсии задержаны первый замглавы запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа» Нариман Джелялов и его сообщники. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 4 ноября 2021 года.

В ФСБ отметили, что Джелялов выступил в роли «посредника», а непосредственными исполнителями диверсии, по версии следствия, являются Асан и Азиз Ахтемовы. В ведомстве добавили, что по указанию одного из руководителей запрещенного «меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу. За совершение диверсии злоумышленники должны были получить вознаграждение от военной разведки Украины в размере двух тысяч долларов.

Взрывное устройство было доставлено в Крым в июле, а саму диверсию планировалось приурочить ко Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа.

Диверсия | Крымские диверсанты дали признательные показания

8 сентября 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов