Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Новые находки в пещере «Таврида»

Новые находки в пещере «Таврида»

Автор: Наталья Шайкина

Исследователи Российской академии наук совместно с коллегами из Крымского федерального университета обнаружили при раскопках в пещере «Таврида» хорошо сохранившийся череп древней гигантской гиены пахикрокуты. Другими уникальными экземплярами, найденными в этом сезоне, стали частично сохранившийся череп древней рыси и 10-сантиметровый клык саблезубой кошки Homotherium.

Гигантская гиена намного превосходит в размерах своих современных собратьев. «Мы как раз рассчитываем высоту холки... получается примерно 1,10 метра. Это наибольшие размеры по сравнению с другими гиенами, поскольку пещерные, которые обитали по всей Европе с мамонтами, были меньше. Спустя два млн лет — еще меньше, ну и современные африканские гиены — вообще около 70 см. в холке», — рассказал старший научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

Обнаружить целый череп этого ископаемого животного — большая удача. Подобных экземпляров всего несколько во всем мире. «На сегодняшний день у нас в руках, наверное, третий целый череп этой гигантской гиены. Это хорошая находка, еще и потому что почти все зубы целые. Поскольку гиены как раз вгрызаются в кости, и у них очень быстро стираются зубы. Найденный череп принадлежал молодому животному. И вот зубы для нас — это маркеры, которые могут сказать, какого эволюционного уровня было животное», — объяснил Гимранов.

По данным пресс-службы КФУ, в этом сезоне ученым также удалось сделать подробную топографическую съемку пещеры и детально установить ее морфологию. И морфологические, и палеонтологические исследования ведутся для того, чтобы максимально полно реконструировать климат и другие элементы природной обстановки времени формирования пещерных отложений перед эпохой великих оледенений. Предварительный анализ показал, что климат в Крыму был жарким и засушливым.

Все находки из пещеры «Таврида» будут храниться в одноименном музее, обустройство которого ведется на территории объекта.

«Таврида» — карстовая полость, обнаруженная в 2018 году в Белогорском районе во время строительства одноименной федеральной трассы. Крымские спелеологи при обследовании пустот обнаружили массовые костные захоронения древних животных. Возраст некоторых находок сегодня оценивается в 1,5 — 1,8 миллиона лет.

Гиена | Новые находки в пещере «Таврида»

6 сентября 2021

Категории: археология, пещера «Таврида»

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов