Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Ай-Петри открывается новый экстрим маршрут

На Ай-Петри открывается новый экстрим маршрут

Автор: Наталья Шайкина

С 28 августа на горе Ай-Петри открывается новый туристический маршрут «Небесная тропа». Тропа расположилась вдоль зубцов горы, длина её составляет 360 метров — это самый протяженный экстремальный маршрут в Крыму. Посетить её могут все желающие, серьёзная физическая подготовка не нужна.

«Мы стараемся разнообразить досуг крымчан и гостей полуострова, предлагая альтернативу пляжному отдыху. «Небесная тропа» — это самый протяженный экстремальный маршрут в Крыму, который не имеет аналогов. Тропа не оставит равнодушными любителей острых ощущений и подарит незабываемые эмоции. К тому же, с тропы открываются фантастические виды на Большую Ялту», — рассказывает руководитель КРОО «Фрирайт» Анри Канунов.

Ай-Петри — горная вершина в Крымских гора, относится к Ялтинскому городскому округу Крыма. Высота горы 1234м. Различают Главную, Западную и Восточную вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырёх крупных и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.

На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму, кроме того, это самая ветреная точка Крыма — в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней. Здесь зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на горе Бедене-Кыр (1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.

Ай-Петри входит в состав массива Ай-Петринская яйла, находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Высочайшая точка плато Ай-Петри — это гора Рока: 1346 м над уровнем моря. С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту.

Тропа | На Ай-Петри открывается новый экстрим маршрут

25 августа 2021

Категории: Ай-Петри

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов