Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымчане отмечают День рождения Грина

Крымчане отмечают День рождения Грина

Автор: Наталья Шайкина

23 августа исполняется 141 год со дня рождения великого русского писателя Александра Грина. В этот день в акватории Феодосии появилось несколько яхт с алыми парусами, а под Старым Крымом свершилось восхождение на гору Агармыш, где были подняты алые паруса. 22-24 августа здесь проходит XVII международный творческий фестиваль «Гринландия».

Традиция подъема парусов на Агармыше насчитывает уже более 50 лет. В этот день с раннего утра у подножия горы собираются почитатели писателя, приезжающие со всего Крыма, а также из России и Белоруссии. Происходит восхождение и подъем алых парусов. А после этого под ними звучат песни и стихи в исполнении поэтов и бардов, приехавших на праздник.

Симферопольский бард Владимир Грачёв рассказывает на своей страничке в ФБ: «Традиция поднимать парус на горе над Старым Крымом в день рождения писателя Александра Грина появилась в середине 1960-х годов и была основана школьниками клуба «Алые паруса» 239-й ленинградской школы. Она была быстро подхвачена молодыми романтиками из разных городов. Специально для этого праздника энтузиастами были изготовлены алые паруса на деревянной мачте».

Поклонники творчества Александра Грина из Ростова на Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя, Феодосии и других городов посетили могилу писателя, где алыми розами отдали дань уважения главному романтику России. Сегодня гости фестиваля отправились в путь по тропе Грина. В завершение фестивальных событий участники посетят Литературно-художественный музей и Дом-музей Волошина в Коктебеле.

Александр Грин (1880-1932) прожил в Крыму свои последние годы жизни. Будучи серьезно больным, он приехал в Феодосию в 1924 году, а затем переехал в Старый Крым. Здесь, в Крыму, он работал над романом «Дорога никуда» и романом «Недотрога», который из-за болезни, так и не был завершен. Совершая длительные прогулки, Грин ходил в Коктебель в гости к Максимилиану Волошину. Этот маршрут так и называется — тропа Грина.

Осенью 1911 года Грин был сослан в Пинегу Архангельской губернии. В эти дни проходит VIII Архангельский межрегиональный литературно-музыкальный конкурс-фестиваль имени Александра Грина — Гринфест «Остров надежды — 2021» под девизом: «Свет мысли и души».  Свет мысли и души вдохновлял великого русского романтика Александра Грина, когда с архангельского острова Кего он смотрел на широкую неспешную Северную Двину и … увидел Алые паруса.

На конкурс Гринфест «Остров надежды — 2021» было подано 133 заявки со всей России — из 46 городов и весей! В онлайн-конкурсе участвуют и представители Крыма — Сергей Шишкин (Севастополь) и Игорь Семёнов (Ялта), которые вышли в финал конкурса. Желаем им победы!

В середине июля в Гурзуфе проходил XXIX Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». В этом году он посвящен памяти народного артиста СССР Василия Ланового, в 1961 году сыгравшего роль капитана Грея в фильме «Алые паруса». На протяжении многих лет Лановой занимал пост президента фестиваля.

«Василий Семенович был как член семьи, мы всегда были под его крылом. Это был такой человек, что даже те актеры, которые обычно позволяли себе вольности, не могли допустить пошлости на сцене, если видели его в зале — на него равнялись все. Мы с Василием Семеновичем мечтали, что на 30-й фестиваль привезем всех, кто когда-либо бывал у нас. А сейчас мы собираемся со следующего года официально назвать фестиваль именем Василия Ланового», — рассказала директор ассоциации «Киногром» и основатель «Алых парусов Артека» Ирина Громова.

Алые паруса | Крымчане отмечают День рождения Грина
Фото В. Грачева

24 августа 2021

Категории: Алые паруса, Грин

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов