Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Минобороны России перебрасывает в Крым военные группировки

Минобороны России перебрасывает в Крым военные группировки

Автор: Наталья Шайкина

Сильнейшие ливни обрушились на Крым, в результате которых Керчь, а затем и Ялта оказались в зоне наводнений. Министр обороны России Шойгу по поручению президента Путина увеличивает число военных, которых дополнительно направят в Крым для помощи в ликвидации последствий ЧС. Медлить нельзя: в одном из районов Ялты снова прибывает вода.

Из-за черноморского циклона 18 июня в горах прошли аномальные ливни с грозами, в результате которых 98 метровый водопад Учан -Су набрал максимальную силу, за последние полвека. Реки Дерекойка и Водопадная вышли из берегов, их русла заполнились мусором, поваленным деревьями, машинами и толстым слоем грунта. Грязи и мусора также полно на улицах, набережной, на пляжах, в акватории.

В Большой Ялте сошли восемь селевых потоков, особенно пострадал курортный поселок Кореиз, где в ночь на 19 июня мощный поток собравшейся на плато Ай-Петри, пробил себе выход к морю, всё сметая на своём пути.

По обновленным данным властей от стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб, шестеро находятся в больнице. Мужчина, числившийся пропавшим, нашелся живым. Женщину, пропавшую на южнобережном шоссе, по-прежнему ищут.

Большая Ялта восстанавливается после масштабного затопления. Экстренные и коммунальные службы расчищают улицы города и поселков, отводят воду от домов и откачивают ее из подвалов. Идут работы по возобновлению центрального водоснабжения, полностью восстановлена подача электроэнергии.

С последствиями стихии борются и сами местные жители. Расчищают входы в подъезды домов, выкапывают из земли автомобили. На помощь пришли волонтеры, военные, Росгвардия, МЧС. Ситуация осложняется тем, что после потопа сразу наступила жара. Грязь тут же засыхает и превращается в камень. Экстренные и коммунальные службы работают круглосуточно.

Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина в Крым отправляются дополнительные силы МЧС для экстренной ликвидации последствий, а вице-премьер Татьяна Голикова взяла на контроль санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе.

«Для оказания помощи населению полуострова от Минобороны России задействованы около 21 тысячи человек и 1367 единиц автомобильной и специальной техники, — сообщили в военном ведомстве. — Работы по оказанию помощи с участием военнослужащих развернуты в 36 пострадавших от наводнения населенных пунктах».

Помимо расчистки завалов и накоплений грунта после схода селей, военные помогают подвозить питьевую воду в населенные пункты, перевозить вещи людей, а также стройматериалы и товары первой необходимости. Кроме того, по просьбе местных властей, в поселках Большой Ялты развернуты полевые кухни и созданы мобильные пункты питания.

Вторник и среда, 22 и 23 июня, в Большой Ялте объявлены выходными днями. Также в Ялте на неделю закрывают детские сады. «По всем детским садам проводится отбор проб воды, проводят все дезинфицирующие мероприятия, приводят в порядок территорию 18 садиков. На этой неделе сады закрыты», — сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко. В Роспотребнадзоре приняли решение также закрыть крымские пляжи в районах, пострадавших от наводнений.

Правительственные комиссии приступили к сбору информации о причиненном ущербе. Из резервного фонда региона уже выделен первый транш в размере более 161 миллиона рублей на ликвидацию последствий наводнения. С 22 июня в Республике Крым начнут выплату компенсаций ущерба жителям, пострадавшим от стихии, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Между тем крымские синоптики снова оповестили о приближающемся ненастье, штормовое предупреждение действует на территории Крыма в ближайшие сутки, ожидаются грозы с градом и шквалом. В настоящее время в районе Васильевки в Ялте продолжает прибывать вода, некоторые дома полностью ушли под воду, еще ряд могут также оказаться в зоне затопления.

«Вызывает тревогу та сводка, которую мы только что получили от гидрометцентра: сегодня с вечера после 20 часов и весь день завтра предполагаются ливни и грозы, мы ожидаем еще 12 мм осадков», — сообщила Павленко.

Как это было (видео):

Ялта 1 | Минобороны России перебрасывает в Крым военные группировки

21 июня 2021

Категории: катастрофы, Кореиз, МЧС, наводнения, ЧС, Ялта

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов