Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Наводнение в Восточном Крыму

Наводнение в Восточном Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Ночью на Восточный Крым обрушилась непогода. В результате ливня, подтоплено около трех сотен домовладений на территории трех населенных пунктов. Нарушено газоснабжение и энергоснабжение. Наиболее пострадали Керчь, Феодосия и села Ленинского района. Вышла из берегов река Мелек-Чесме, в зону подтопления попала городская больница №1. Погибших и пострадавших нет. Сейчас грозовые облака надвигаются на столицу Крыма.

На востоке Крыма введен режим ЧС. Туда оперативно выехал глава Республики Крым Сергей Аксенов. По состоянию на 15 часов поступили сведения о 292 подтоплениях. В ликвидации последствий подтоплений привлечена группировка сил и средств от РСЧС в составе 285 человек, 54 единиц техники,11 плавсредств, 17 мотопомп, из них от МЧС 177 человек, 29 единиц техники.

В Керчи на некоторых улицах вода поднялась более чем на метр от земли, затопив по крышу легковые автомобили. Местами вода начала поступать на первые этажи домов, затапливая подъезды. Как сообщил глава администрации города Сергей Бороздин, к утру из-за непогоды непроездными стали центральные улицы Еременко, Фурманова, перекресток Буденного и ШГС, Карла Маркса. Затопленными остаются улицы Жени Дерюгиной, Комарова, Пирогова, Советская и Вокзальное шоссе.

По мнению начальника ГУ МЧС России по РК Аркадия Ожигина, потребуется около шести часов, чтобы вода ушла с улиц Керчи. По мнению руководителя Крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой, улучшения погодной обстановки не стоит ожидать раньше середины пятницы, 18 июня.

«Обесточена центральная часть города, больница №1. КРЭС обследует электротрансформаторные подстанции. Устанавливается генератор для работы больницы, — сообщил глава города Бороздин. По информации министра здравоохранения региона Александра Остапенко, больница, несмотря на сложную ситуацию, продолжает работу, и сотрудники, и пациенты в порядке. В больнице находится 182 человека, в том числе 35 сотрудников, 142 больных в стационаре, еще пятеро в реанимации, четверо их них подключены к аппаратам ИВЛ, эвакуация больных не планируется.

Ситуацию лично оценил и глава республики Сергей Аксенов. «Мы вплавь добрались до больницы, посмотрели, какая ситуация. Затоплены цокольные этажи больницы, огромное количество жилых помещений, домов и так далее, коммерческих объектов, — отметил он. — Это природная катастрофа. В причинах сейчас разберемся. Никто из керчан без помощи не останется».

В зоны затопления планируется направить специалистов для проведения подворовых обходов, чтобы установить объемы причиненного непогодой ущерба. Все пострадавшие в данный момент размещаются в гостиницах и базах отдыха, их обеспечат трехразовым питанием. Организованы пять пунктов временного размещения в Ленинском районе: в поселке Приозерное — на базе детского сада, вместимостью 70 человек, поселке Новоотрадное — на базе гостиницы Дионис, вместимость 30 человек. А также в Керчи на базе гостиницы Меридиан, школы искусств им. Сердюка, вместимость 800 человек, еще один резервный пункт, рассчитанный на 500 человек, расположен в центре им. Богатикова.

Аварийные бригады предприятия «Воды Крыма» работают над восстановлением водоснабжения двадцати тысяч абонентов в Керчи, Ленинском и Кировском районах. На время работ организован подвоз питьевой воды. «Кроме того, усилен контроль за качеством воды в водопроводных сетях, особое внимание обеспечению запаса реагентов для работы водоочистных сооружений, — подчеркнул Бороздин. — Уважаемые керчане, убедительная просьба воздержаться от использования воды в пищу».

Сотрудники ГУП «Крымгазсети» ведут работы по восстановлению газоснабжения сорока абонентов в Керчи. Уточняется, что без газа остались 123 человека, из них 35 детей.

В Феодосии также затопило улицы и дворы. Проводить спасательную операцию сотрудникам МЧС пришлось и в селе Приозерном Ленинского района. Сообщение о подтоплении домов поступило на пульт дежурного около двух часов ночи. Ветер и дожди повалили несколько десятков деревьев и оборвали электропровода.

«По прибытию к месту оперативной группы было установлено, что в результате обильных осадков произошло подтопление 18 домовладений с приусадебными участками. Требуется эвакуация людей. Из зоны подтопления было эвакуировано 40 человек, в том числе 10 детей», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Крым.

Из-за непогоды аварийно отключились около сотни трансформаторных подстанций. Сотрудники ГУП «Крымэнерго» работают над восстановлением подачи электричества в семи муниципальных образованиях региона: Керчи, Симферополе, Кировском, Сакском, Ленинском, Симферопольском и Белогорском районах. Всего без электроснабжения остались сорок тысяч человек, в том числе 8,5 тысяч детей и два десятка социально-значимых объектов.

Ливни не отразились на работе пригородных поездов в Крыму. Движение по трассе «Таврида» осуществляется в штатном режиме. «Подрядная организация, ответственная за содержание дороги, обеспечивает круглосуточный мониторинг участков трассы, подверженных риску подтопления», — заверили на предприятии.

Керчь 11 | Наводнение в Восточном Крыму

17 июня 2021

Категории: Керчь, погода

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов