Автор: Наталья Шайкина
В Севастополе рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» строится историко-археологический парк. В связи с этим идут масштабные археологические работы, на раскопках задействованы специалисты четырех научных учреждений, которые докладывают об уникальных находках.
Только за минувшие две с половиной недели раскопок археологи выбрали более 20 000 находок, из которых 2 000 — музейного значения, в том числе больше сотни монет, рассказывает руководитель экспедиции, представитель РАН Сергей Соловьев, сетуя на то, что от глаз специалистов все-таки могут ускользнуть ценные находки.
«Стараемся, конечно, чтобы ничего мимо нас не прошло. Но человеческий фактор — его тоже надо учитывать: где-то что-то просмотрели, что-то могло проскочить. Закопченные фрагменты лепной, кухонной керамики в черном грунте не всегда легко разглядеть. Монета, например, может оказаться в сгустке земли — мы же не протираем между пальцев все. И никто даже при научных раскопках этого не делает», — прокомментировал Соловьев сообщения общественников о том, что работы ведутся с применением тяжелой техники и самосвалы регулярно вывозят грунт, в котором попадаются предметы старины.
«Этот грунт не имеет исторической ценности. Он неизвестно откуда завезен и какого происхождения. Там все — от древности и до двадцатого века: мусор, железки — все, что когда-то вместе высыпалось, чтобы выровнять площадку под строительство воинской части. И даже те находки — обломки, кусочки амфор, которые попадаются, — они, что говорится, беспаспортные. Есть, конечно, имеющие ценность находки — мы их выбираем. Грунт, который машины снимают, грузят не сразу в самосвал, а рядом, и его проверяют», — объяснил Соловьев.
Он подчеркнул, что на всех участках территории археологи подошли к следующему, нетронутому античному культурному слою, который в ближайшее время будут раскапывать, но уже иначе: вручную, квадратами пять на пять. От результатов этой работы будет зависеть архитектурно-строительный проект будущего парка.
По словам замдиректора по научной работе музея Ларисы Седиковой, здесь скрыты уникальные памятники, которые пополнят фонды, оставшись в земле. «Это древние производственные комплексы — керамические мастерские, погребальные сооружения, в основном первых веков нашей эры, и, что было совершенно новым, — пещерные сооружения в непосредственной близости от города, относящиеся к византийской эпохе: они не дообследованы <…> это перспективные участки», — отметила Седикова.
Необходимые пространства для размещения всех ценных находок станут доступны как раз с появлением историко-археологического парка, который по поручению президента должны возвести рядом с Херсонесом к 2024 году. Помимо фондовых помещений, здесь будет все необходимое в современной музейной работе: особая кладовая, научный археологический центр и три музея: Античности, Византии и Христианства. А также экспозиционные, концертные и конференц-залы, сувенирные зоны и рекреационные локации.
В музее надеются, что проблема нехватки фондовых помещений и выставочных площадей частично решится еще раньше — в 2022 году. К этому сроку должны завершить строительство фондохранилища на Античном проспекте — одном из жилых микрорайонов Севастополя, где сохранилась античная дорога и уникальные археологические памятники.
14 июня 2021
Категории: археология, история, Севастополь, Херсонес Таврический
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании